Осужденного «крымского диверсанта» Штыбликова вывезли из ИК-6 Омска после бунта
Осужденного «крымского диверсанта» Штыбликова вывезли из ИК-6 Омска после бунта

Осужденного по делу «крымских диверсантов» Дмитрия Штыбликова после волнений в омской исправительной колонии №6 этапировали в неизвестном направлении, написал в фейсбуке журналист Антон Наумлюк, не раскрывая источников.

По словам журналиста, во время бунта Штыбликов находился в изоляции в помещении камерного типа (ПКТ) и не мог участвовать в волнениях.

Вечером 6 октября в ИК-6 произошли беспорядки, в которых пострадали 39 заключенных. По данным ФСИН, между осужденными произошла массовая драка. Правозащитники утверждали, что часть осужденных, не выдержав унижений и пыток, избила «активистов» — заключенных, которые сотрудничают с администрацией колонии.

После бунта часть заключенных объявила голодовку, сейчас ко всем осужденным не пускают адвокатов. Следственный комитет возбудил дело по статье о дезорганизации деятельности колонии (часть 3 статьи 321 УК).

В ноябре 2017 года Севастопольский городской суд приговорил Штыбликова к пяти годам колонии строгого режима, признав его виновным в подготовке диверсии (статья 281 УК) и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ (статья 222.1 УК).

Штыбликова задержали в Крыму в ноябре 2016 года. ФСБ публиковала видео, на котором он говорит, что получил от спецслужб Украины задание собрать информацию о российских военных. Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием, отказался от услуг адвоката по соглашению и признал вину.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей