На обвиняемого в реабилитации нацизма чувашского блогера составили протокол из-за поста шестилетней давности
На обвиняемого в реабилитации нацизма чувашского блогера составили протокол из-за поста шестилетней давности
7 ноября 2018, 11:07
227 просмотров

На чувашского блогера Константина Ишутова, которого обвиняют в реабилитации нацизма (часть 2 статьи 354.1 УК), составили протокол о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП), рассказал «Идель.Реалиям» правозащитник Сергей Зотов.

По его словам, протокол составили из-за поста в «Живом журнале» шестилетней давности. В нем блогер упомянут лозунг «России — р... власть». Как отмечает правозащитник, этот лозунг Минюст включил в список экстремистских материалов по решению Нагатинского районного суда Москвы от 13 ноября 2017 года, а пост Ишутов опубликовал раньше.

Дело о реабилитации нацизма против блогера возбудили в начале октября. Адвокат Юрий Иванов, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора», рассказывал, что дело связано с публикацией в фейсбуке фотографии листовки Третьего рейха. Листовка была обращена к советским солдатам, пользователь написал к ней комментарий: «Когда Третий рейх относится к советскому народу лучше, чем Путин к российскому».

Московский районный суд Чебоксар запретил Ишутову определенные действия в качестве меры пресечения. До 4 декабря блогеру запрещено покидать свой дом с 22 часов вечера до 6 часов утра, общаться со всеми участниками уголовного процесса, кроме адвоката и следователя, а также использовать интернет и почту.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей