«Росбалт»: осужденного за убийство Немцова Шадида Губашева перевели в другую колонию из-за нарушений
«Росбалт»: осужденного за убийство Немцова Шадида Губашева перевели в другую колонию из-за нарушений
Убийство Немцова
13 ноября 2018, 11:30
836 просмотров

Осужденного за убийство политика Бориса Немцова Шадида Губашева перевели в колонию в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе, рассказали «Росбалту» знакомые заключенного.

Видимо, речь идет об ИК-3, которую издание называет «одной из самых суровых российских колоний». Здесь, пишет «Росбалт», отбывают наказание приговоренный к пожизненному лишению свободы за 49 убийств Александр Пичушкин и майор Денис Евсюков, осужденный за стрельбу по посетителям супермаркета «Остров».

По словам знакомых Губашева, его перевели из ИК-8 в Лабытнанги за нарушения режима. При этом оперативники колонии, пишет издание, «никогда не скрывали, что отправка Губашева в далекую "ссылку" может использоваться в качестве наглядного примера другим осужденным по "делу Немцова": если не будете сговорчивее, то отправитесь к белым медведям».

Ранее в другую колонию перевели еще одного фигуранта дела об убийстве Немцова — Заура Дадаева. Он отбывал наказание в ИК-3 в Иркутстке, а теперь переведен в помещения камерного типа (ПКТ) в ИК-2 Ангарске за «систематическое злостное нарушение режима». Адвокат Дадаева Роза Магомедова говорила, что ее подзащитного часто отправляют в ШИЗО за различные нарушения.

«Росбалт» со ссылкой на неназванные источники писал, что всем осужденным по делу об убийстве Немцова по прибытии в колонию предложили пройти проверку на полиграфе. После отказа некоторым из них назначили по году пребывания в строгих условиях содержания. Позднее осужденный Хамзат Бахаев, писал «Росбалт», прошел допрос на полиграфе.

У него спрашивали, сообщало издание, знает ли он, где было спрятано оружие, из которого убили Немцова, а также считает ли он Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова заказчиками убийства.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. В июле 2017 года на основании вердикта присяжных Московский окружной военный суд приговорил признанного исполнителей убийства Дадаева к 20 годам колонии строгого режима, признанные соучастниками братья Анзор и Шадид Губашевы получили по 19 и 16 лет колонии, Темирлан Эскерханов — 14 лет, а Хамзат Бахаев — 11 лет. После вынесения приговора вещественные доказательства по делу передали в СК, который продолжил расследование дела об убийстве политика.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей