В Германии начали расследование в отношении сотрудников Siemens в Петербурге из-за поставки турбин в Крым
В Германии начали расследование в отношении сотрудников Siemens в Петербурге из-за поставки турбин в Крым
29 ноября 2018, 16:44
128 просмотров

Прокуратура Гамбурга начала расследование в отношении трех граждан Германии, работающих в Петербурге на промышленный концерн Siemens, передает РБК со ссылкой на старшего прокурора Карстен Ринио.

По его словам, их подозревают в причастности к поставке семи турбин на территорию Крыма в обход санкций. Прокурор добавил, что личные данные подозреваемых не будут разглашать.

Как уточняет австрийское издание Der Standard, расследование ведут в Гамбурге, поскольку турбины вывозили из Германии через порт этого города.

В 2015 году «Технопромэкспорт», дочерняя компания госкорпорации «Ростех», заключила контракт на покупку четырех установок Siemens, но затем решила их продать. В немецкой компании утверждают, что российский клиент изначально приобретл турбины для проекта на Таманском полуострове и не раз подтверждал, что турбины не перевезут в Крым. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже говорил, что в Крыму устанавливают «турбины российского производства, собранные из российских компонентов».

В июле 2017 года источники Reuters сообщали, что Siemens будет добиваться уголовного преследования из-за поставок турбин в Крым. Компания подала иски в Арбитражный суд к трем российским компаниям с требованием вернуть установки в Тамань. Позже был отклонен иск к «дочке» «Ростеха».

Также в июле прошлого года Siemens объявил о прекращении поставок турбин компаниям, подконтрольным российским властям. Вскоре дочерняя компания «Ростеха» привела свою версию случившегося: она не получала предложений от Siemens по обратному выкупу турбин, после чего турбины перепродали другой компании. «Технопромэкспорт» утверждала, что установки были модернизированы с использованием «российских ноу-хау».

За этим последовали новые санкции в отношении России — теперь под ограничения попали заместитель министра энергетики Андрей Черезов и гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка, а также сама компания и другие партнеры Siemens в России.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей