Отбывающего административный арест правозащитника Пономарева перевели в камеру для некурящих
Отбывающего административный арест правозащитника Пономарева перевели в камеру для некурящих
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 декабря 2018, 17:13

Руководство московского спецприемника №1 перевело отбывающего административный арест 77-летнего правозащитника Льва Пономарева в камеру для некурящих, рассказал «Интерфаксу» ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

По его словам, некурящие согласились поменяться местами с курящими, и таким образом Пономарев оказался в камере, где не курят. Кроме него в камере находятся еще семь человек.

Перевести правозащитника в комнату для некурящих рекомендовали члены ОНК, которые посетили Пономарева утром 12 декабря. Он сообщил им, что ему трудно дышать в камере, где курят восемь человек. В администрации спецприемника говорили, что это сделать невозможно, так как «все содержащиеся в спецприемнике курят».

При этом о переводе Пономарева в камеру для некурящих просила также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она обещала сегодня же обратиться с соответствующей просьбой к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Пономарева арестовали за пост об акции «За ваших и наших детей» в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Правозащитника признали виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Сначала Тверской суд Москвы назначил ему 25 суток ареста, но Мосгорсуд сократил срок до 16 суток.

Правозащитник просил отменить решение об аресте и отпустить его на похороны правозащитницы Людмилой Алексеевой, скончавшейся 8 декабря. Однако суд не отпустил правозащитника.

Ещё 25 статей