Акция в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия»
Акция в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия»
Пензенское делоНовое величие
2 ноября 2018, 16:47
7267 просмотров

Машины полиции на Тверской площади в Москве во время акции. Фото: Ирина Бужор / Коммерсант

В Москве и Петербурге проходят акции в поддержку обвиняемых по «пензенскому делу» и делу «Нового величия». Власти отказались согласовать митинги с шествием в обоих городах. В Петербурге, по данным «ОВД-Инфо», задержаны 40 человек. В Москве также есть задержанные. Похожие акции прошли в Новосибирске, Пензе и Ростове-на-Дону.

Читать в хронологическом порядке
14:0028 октября

В Петербурге полиция задержала участника одиночного пикета в поддержку обвиняемых по «пензенскому делу» и делу «Нового величия», говорится в телеграм-канале «Бессрочка | СПБ».

Задержанного зовут Дмитрий Скурихин. На видео из телеграм-канала видно, что Скурихин кричал свой лозунг, когда садился в полицейскую машину.

«Тайга.инфо» пишет, что похожие пикеты прошли в Новосибирске. В акции приняла участие мать одного из обвиняемых по «пензенскому делу» Армана Сагынбаева Елена Стригина, которая живет в Новосибирске.

Ранее власти Москвы и Петербурга отказали организаторам в проведении митингов и шествий, поэтому они решили устроить сходы без лозунгов и плакатов.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский а в сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Дело «Нового величия»

Движение «Новое величие» выросло из телеграм-чата, который активисты создали после несостоявшейся «революции» 5 ноября 2017 года, объявленной националистом Вячеславом Мальцевым. Участники чата обсуждали политические новости, а затем стали встречаться в кафе. В декабре 2017-го они провели серию учредительных собраний в арендованном Русланом Д. помещении в бизнес-центре на станции метро «Братиславская», а потом продолжили регулярно встречаться там по воскресеньям, обсуждали готовящиеся другими организациями акции и планировали свои собственные.

Рассказы обвиняемых о роли каждого из них расходятся, но все они называют лидером «Нового величия» Костыленкова. На собраниях участники движения решили создать несколько подразделений и распределить между собой направления работы: так, Максим Рощин возглавил информационный отдел (Костыленков назначил туда Анну Павликову), а Сергей Гаврилов работал в финансовом. Петр Карамзин руководил юридическим отделом, а Дубовик вошла в агентурно-вербовочный.

Несколько раз Костыленков устраивал выезды в Хотьково, чтобы научить активистов смешивать «коктейли Молотова», а затем — стрелять из ружья. Первый такой выезд прошел в декабре — тогда на территории заброшенной больницы активисты учились делать зажигательную смесь и бросать бутылки в цель. Многие обвиняемые говорили, что решили не ехать в Хотьково; среди тех, кто поехал, были Вячеслав Крюков, Анна Павликова, Максим Рощин и Дмитрий Полетаев. Павликова и Полетаев на допросах говорили, что поехали в Хотьково из интереса. Рустам Рустамов, земляк и знакомый Костыленкова, оказался среди обвиняемых именно из-за того, что присутствовал при этих выездах. В феврале Костыленков дважды приезжал в Хотьково с соратниками, чтобы пострелять из карабина — но из всех активистов движения только в одной такой тренировке решились участвовать лишь Павликова и Рощин. Затем Павликова и Сергей Гаврилов поехали на еще одну тренировку — вероятно, последнюю — по обращению с зажигательной смесью, следует из материалов.

Сами обвиняемые в ходе следствия рассказывали, что обсуждали политику, расклеивали листовки и участвовали в акциях протеста — в основном, согласованных. На первых допросах все задержанные, кроме Костыленкова, говорили, что не ставили целью свержение власти, да и не верили, что такое возможно.

Все фигуранты дела «Нового величия» были задержаны за несколько дней до президентских выборов — 15 марта.

14:0328 октября

В Петербурге количество задержанных увеличилось до пяти

В Петербурге задержаны уже пятеро участников акции, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на «Группу помощи задержанным».

Помимо Дмитрия Скурихина, полицейские задержали Сергея Акимова, Надежду Калямину, Степана Ганатова и Елену Шендеру.

По словам пресс-секретаря «Открытой России» Натальи Грязневич, Скурихина задержали по заявлению некого человека, который сказал, что видит стоящего активиста, а в ногах у него «сумка, из которой торчат провода».

14:1128 октября

В Ростове-на-Дону задержали активиста «Открытой России»

В Ростове-на-Дону на согласованной акции задержали активиста «Открытой России» Максима Руденко, рассказал «Медиазоне» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

По словам Прянишникова, причиной для задержания стало то, что при выступлении Руденко представился активистом «Открытой России».

«ОВД-Инфо» отмечает, что Руденко увезли в отдел полиции и составляют протокол по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации).

Фото предоставлено Алексеем Прянишниковым

14:1528 октября

На акцию в Москве пришли активисты SERB

На народный сход в Москве пришел активист SERB Александр Петрунько, сообщает «МБХ медиа».

На видео Петрунько говорит, что «ваши дети совершают преступления на территории собственной страны».

Как отмечает в твиттере Денис Стяжкин, активисты SERB толкаются и мешают участникам акции.

14:3828 октября

14:4128 октября

В Петербурге задержали еще двоих человек

В Петербурге полицейские задержали еще двоих человек — Диану Салихову и Павла Мишакова, сообщает «ОВД-Инфо».

«МБХ медиа» отмечает, что Мишаков стоял в одиночном пикете.

16:3128 октября

В Петербурге задержано 40 человек

Всего полицейские задержали в Петербурге 40 человек, передает «ОВД-Инфо» в своем телеграм-канале.

По данным проекта, пятеро находятся в 78-м отделе полиции, 16 человек — в 29-м отделе. Местонахождение остальных уточняется.

«ОВД-Инфо» отмечает, что часть задержанных, среди которых были журналисты, отпустили из отделов. Из журналистов были задержаны корреспондент «Дождя» Никита Адищев, внештатная корреспондентка «Коммерсанта» Марина Царева и сотрудник «Росбалта».

16:3828 октября

В Москве начались задержания

Задержания начались на Тверской улице в Москве, сообщает в твиттере Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН).

По данным ОГОН, задержали четырех человек. «Около памятника Долгорукому 20-30 участников акции и 4 автозака», — говорится в твиттере ОГОН.

16:5928 октября

На акции в Петербурге задержали шестерых несовершеннолетних, в том числе 12-летнюю девочку

В Петербурге полицейские задержали 12-летнюю девочку, вместе с еще пятью несовершеннолетними она находится в 51-м отделении полиции. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил один из подростков.

Другие подробности проект не приводит.

18:0128 октября

В московские ОВД «Красносельский» и «Басманный» привезли задержанных

В ОВД «Басманный» и «Красносельский» привезли автозаки с задержанными на акции в Москве, рассказал «Медиазоне» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

В ОВД «Красносельский» привезли 14 задержанных, в «Басманный» — девять человек. При этом «ОВД-Инфо» пишет, что в «Красносельском» также девять человек, а не 14.

Прянишников отметил, что в ОВД «Басманный» находится муниципальный депутат Виктор Котов, который «контролирует ситуацию с задержанными».

ОВД «Басманный». Фото предоставлено Алексеем Прянишниковым

18:1228 октября

Задержанный в Москве рассказал об избиении в автозаке

Задержанный в Москве Георгий Ковалев рассказал об избиении в автозаке, передает его слова координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

По словам Ковалева, его задержали около 16:40 и посадили в автозак. Во время задержания молодого человека такщили по земле, а в автозаке «зацепили за острый край и повредили левый бок». «Один из сотрудников полиции ударял меня в пах», — сказал Ковалев.

18:4828 октября

К избитому задержанному не пускают скорую помощь в ОВД «Басманный»

Для задержанного Георгия Ковалева, рассказавшего об избиении, вызвали скорую помощь, рассказал «Медиазоне» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. По его словам, у Ковалева «порез левого бока туловища», сотрудники полиции вызывать скорую отказывались. Тогда ее вызвал мундеп Котов.

Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров в твиттере отмечает, что в ОВД скорую не пускают.

Позже в «ОВД-Инфо» «Медиазоне» уточнили, что скорую все же пустили.

18:5928 октября

Депутат Вишневский рассказал, что за 12-летней задержанной приехала мама

К задержанной в Петербурге 12-летней девочке приехала мать, сообщает в своем телеграм-канале депутата Бориса Вишневского.

«Сейчас ее передадут маме», — рассказал он. Девочку задержали на Малой Садовой улице.

19:0628 октября

К задержанным в отделе полиции №33 Петербурга не пускают защитника, туда пришли сотрудники Центра «Э»

В Петербурге к задержанным в 33-м отделе полиции не пускают защитницу Дарью Мурсалинову. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на задержанного Андрея Ерахтина.

По словам Ерахтина, в отдел пришли сотрудники Центра «Э» и опрашивают задержанных, а также пытаются фотографировать их. Всего в отделе полиции №33 четверо задержанных. У них отобрали паспорта и составляют протоколы.

19:2528 октября

В ОВД «Красносельский» и «Басманный» на задержанных составляют протоколы

На задержанных в ОВД «Красносельский» составляют протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции), рассказал «ОВД-Инфо» адвокат Михаил Бирюков. Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников уточняет, что таких протоколов шесть, еще три — о повторном нарушении правил публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

В ОВД «Басманный» на задержанных также составляют протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП.

Обновлено в 20:36. Добавлена информация от Прянишникова.

20:3828 октября

В Петербурге задержанного увезли из полиции на скорой помощи

Из петербургского отдела полиции №7 задержанного Сергея Овчинникова увезли на машине скорой помощи, сообщили «Медиазоне» в группе помощи задержанным.

9:5129 октября

«ОВД-Инфо» насчитало 59 задержанных на акциях в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия»

По данным «ОВД-Инфо», в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону на акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия» задержали 59 человек.

В Москве задержаны 18 человек, на 16 из них составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил публичных мероприятий), на троих — по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил публичных мероприятий).

В Петербурге 40 задержанных. На одного из них, Дмитрия Белова, составили протокол по части 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение порядка). На Павла Мишакова — по статье 5.38 КоАП (воспрепятствование организации или проведению митинга). Еще несколько протоколов в Петербурге составлено по части 5 статьи 20.2 КоАП.

Задержанного в Ростове-на-Дону отпустили без протокола.

19:4829 октября

В Петербурге суд привлек к ответственности восьмерых участников акции

Фрунзенский районный суд Петербурга оштрафовал на десять тысяч рублей Валентину Никитченку, Татьяну Федорову, Елену Григорьеву, Владимира Шипицина, Илью Ткаченко, и Евгения Тарасова за участие в акции в поддержку обвиняемых по «пензенскому делу» и делу «Нового величия», сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на «Группу помощи задержанным».

Всех их признали виновными по части 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение порядка).

Кроме того, суд назначил 50 часов обязательных работ участнику акции Сергею Овчинникову и 10 суток ареста Ольге Смирновой по той же статье.

22:4229 октября

На участницу петербургской акции составили еще один протокол после ареста

На участницу акции в Петербурге Ольгу Смирнову в отделе полиции № 14 составили еще один административный протокол — теперь по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение требованию полицейского) за отказ пройти дактилоскопию перед переводом в спецприемник, рассказали «Медиазоне» в Группе помощи задержанным.

Ранее сегодня Смирнова получила 10 суток ареста по протоколу, составленному за участие в акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и «пензенского дела». Суд признал Смирнову виновной в организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП).

В Группе помощи задержанным отметили, что административно арестованные в обязательном порядке могут быть подвергнуты дактилоскопии только в спецприемнике, а не в отделе полиции.

Также, по данным Группы, в отделе полиции № 33 вторую ночь проведут Софья Казнадей и Екатерина Соларева, которых сегодня дважды привозили в суд и в обоих случаях их протоколы возвращали полицейским из-за недостатков.

Кроме того, депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневского пишет в своем телеграм-канале, что в 30-м отделе полиции вторые сутки находится Екатерина Стримакова, у которой есть несовершеннолетний ребенок с серьезным заболеванием. Долгое нахождение в отделе связано с ожиданием санкции прокурора на привлечение Стримаковой к административной ответственности, поскольку она член избирательной комиссии.

17:0031 октября

Суд отменил решение об аресте участницы акции в Петербурге

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение об аресте на 10 суток активистки Ольги Смирновой, которая участвовала в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Об этом «ОВД-Инфо» сообщил правозащитник Динар Идрисов.

Активистку освободили в зале суда. 29 октября Фрунзенский районный суд признал Смирнову виновной в организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП).

«Вообще, это впервые такое, что арестованного административно по политической статье освободили в зале суда до истечения срока ареста», — отметил Идрисов.

16:472 ноября

Участника московской акции оштрафовали на 10 тысяч рублей

В Москве оштрафовали на 10 тысяч рублей Виктора Капитонова, который участвовал в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия», сообщает «ОВД-Инфо».

Сначала активиста обвинили в повторном нарушении правил публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП), а затем административное дело переквалифицировали на часть 5 статьи 20.2 КоАП (однократное нарушение участником правил проведения публичных мероприятий).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей