Навального вызвали к приставу для составления протоколов за отказ удалить фильм «Он вам не Димон»
Навального вызвали к приставу для составления протоколов за отказ удалить фильм «Он вам не Димон»
13 декабря 2018, 17:10
4 156

Политика Алексея Навального вызвали к судебному приставу для составления трех протоколов из-за неисполнения решений судов в части требований удалить фильм «Он вам не Димон» и информацию о бизнесмене Сергее Михайлове, известном как Михась, сообщает политик в своем блоге.

По словам Навального, на него должны составить три протокола об административных правонарушениях. Удаления фильма добиваются бизнесмен Алишер Усманов и фонд «Соцгоспроект», а в третьем случае обратился сам Михайлов, уточняет политик.

«И вот служба судебных приставов, обеспечивая права и свободы этих замечательных граждан, сообщила, что завтра составит на меня протоколы, которые потом передаст в суд, а суд и посадить может. Ну с моим опытом общения с судами, не сомневаюсь: посадят», — пишет Навальный.

Он отметил, что в октябре 2018 года статью 17.15 КоАП дополнили частью 4 — она предполагает до 10 суток ареста за неисполнение требований о прекращении распространения информации и ее опровержения после штрафа. А статью 315 УК (неисполнение приговора или решения суда) в тот же период дополнили частью, которая вводит уголовную ответственность за «злостное неисполнение» для тех, кто был наказан по части 4 статьи 17.15 КоАП.

На следующий день Навальный написал в твиттере, что после поста о вызове к приставу ему сообщили, что составят протокол позже.

Весной прошлого года Люблинский районный суд Москвы удовлетворил иск Усманова к политику и его Фонду борьбы с коррупцией о защите чести и достоинства из-за фильма «Он вам не Димон». Суд признал недостоверными данным о взятке бизнесмена премьер-министру Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Игорю Шувалову, налогах и приватизации. Также суд обязал удалить эти данные из расследования, а также фильм «Он вам не Димон» и опубликовать опровержение.

Через несколько месяцев тот же суд удовлетворил иск «Соцгоспроекта», возглавляемого однокурсником премьер-министра Дмитрия Медеведева Ильей Елисеевым, к Навальному и ФБК. Навального обязали опровергнуть информацию из расследования «Он вам не Димон» о том, что усадьба на Рублевке была взяткой Медведеву, а фонд участвует в коррупционной схеме, и удалить соответствующие фрагменты фильма.

Осенью прошлого года в ФБК сообщили о выполнении всех требований суда по иску Усманова. Однако в феврале 2018-го Навальному выписали два штрафа за неисполнение требований по этому иску.

Также осенью 2017-го суд потребовал от Навального удалить статью, в которой утверждалось, что Михайлов дарил часы президенту Владимиру Путину.

Обновлено 14 декабря в 14:47: добавлена информация о решении приставов отложить составление протоколов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей