В Генпрокуратуре объяснили некачественной работой полиции свое решение о дополнительной проверке фонда Сокурова
В Генпрокуратуре объяснили некачественной работой полиции свое решение о дополнительной проверке фонда Сокурова
18 декабря 2018, 12:58
134

Представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной сказал, что надзорное ведомство было вынуждено направить на дополнительную проверку материалы по фонду «Пример интонации» режиссера Александра Сокурова из-за нарушений, допущенных полицией, пишет РБК.

«Прокуратура неоднократно выявляла низкое качество проводимой проверки, ее неполноту, что препятствовало вынесению законного и обоснованного решения по материалу. В связи с этим постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись», — сказал Куренной.

По его словам, только 16 ноября полиция сделала полную и всестороннюю проверку, а в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Петроградскому району Петербурга вынесли постановление об отказе в возбуждении дела по статье 159 УК (мошенничество) в связи с отсутствием состава преступления. Это решение районная прокуратура уже признала законным.

В начале декабря стало известно, что петербургская полиция проверяет фонд на возможные хищения. По информации источников RTVI, директора фонда Николая Янкина подозревали в том, что он «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах» украл бюджетные деньги, а сотрудники фонда сами делали декорации, брали технику и транспорт у партнеров и составляли фальшивые сметы.

Сокуров говорил, что заявление написал бывший технический директор фонда Михаил Георгиевский, который одолжил у режиссера деньги и отказался их возвращать. Режиссер также связал проверку с его вопросом на заседании Совета по культуре к президенту Владимиру Путину о режиссере Олеге Сенцове, приговоренном к 20 годам колонии.

При этом «Фонтанка» написала, что Путин узнал о проверке из новостей и в тот же день, 6 декабря, поручил врио губернатора Петербурга Ивану Беглову разобраться с этой ситуацией. По данным газеты, Путин негативно воспринял информацию о проверке фонда Сокурова. Утром следующего дня МВД сообщило о ее завершении и отсутствии претензий к фонду.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей