Правозащитник Пономарев вышел на свободу после 16 суток ареста за пост в фейсбуке
Правозащитник Пономарев вышел на свободу после 16 суток ареста за пост в фейсбуке
21 декабря 2018, 10:16
396

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев вышел из московского спецприемника №1, где провел 16 суток ареста за пост в фейсбуке. Об этом в фейсбуке написала общественная защитница Ирина Яценко.

«За полчаса до того, как [Пономарева] должны были выпустить из спецприемника, [его] вывезли в полицейской машине, отвезли в Мещанское ОВД и там высадили с четырьмя сумками», — сообщила Яценко.

Сам Лев Пономарев позже рассказал «Интерфаксу», что, возможно, будет обжаловать действия полицейских, которые отвезли его в ОВД «Мещанский» вместо того, чтобы отпустить сразу из спецприемника. По словам правозащитника, за два часа до освобождения ему сообщили, что необходимо немедленно поехать в ОВД. «Я сказал, что никуда не уеду, к 10:00 сюда приедет мой сын и так далее. В результате этот милейший человек был вынужден взять меня под руку, подтолкнуть меня к дверям. Я сказал им, что они применяют силу, и в связи с этим был вынужден поехать», — уточнил Пономарев. Ровно в 10 утра его выпустили из отдела «Мещанский».

Член Совета по правам человека Андрей Бабушкин считает, что действия силовиков противоречит закону «О полиции» и правозащитника могли доставить в отдел только при его согласии.

Пономарева арестовали 5 декабря, признав его виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП) за пост об акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Сначала Тверской суд Москвы назначил правозащитнику 25 суток ареста, но Мосгорсуд сократил этот срок до 16 суток.

Президент Владимир Путин после вопросов правозащитников поручил Генпрокуратуре проверить арест 77-летнего Пономарева, однако отметил, что тот призывал к «несанкционированным митингам». «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж», — говорил президент. Ведомство никаких нарушений не нашло.

Позднее стало известно, что спустя день после ареста Пономарева Генпрокуратура поручила Минюсту провести внеплановую проверку движения «За права человека». До 14 января 2019 года организация должна предоставить документацию за последние три года работы.

Обновлено в 15:27: новость дополнена информацией о планах Пономарева обжаловать действия полицейских, которые перед освобождением доставили его в ОВД «Мещанский».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей