СК завершил расследование дела краснодарского адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого в нападении на полицейского
СК завершил расследование дела краснодарского адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого в нападении на полицейского
14 января 2019, 15:57
109 просмотров

В Краснодаре Следственный комитет завершил расследование по делу адвоката, обвиняемого в применении насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК), сообщается на сайте управления ведомства по краю.

СК не называет имени обвиняемого, но «ОВД-Инфо» и «Свободные медиа» пишут, что речь идет об адвокате Михаиле Беньяше.

По версии следствия, 5 сентября 2018 года полицейские обнаружили, что адвокат в интернете призывает участвовать в несогласованном митинге. По этому поводу в полиции возбудили административное дело.

Как утверждают в ведомстве, 9 сентября двое оперативников уголовного розыска увидели адвоката на улице. Сотрудники разъяснили ему обстоятельства задержания, показали служебные удостоверения и попросили проехать с ними в отдел.

«Мужчина разместился в их автомобиле, где по пути следования применил к сотрудникам полиции насилие, схватив и укусив одного за руку и нанеся не менее трех ударов локтем в область лица другому», — утверждают в ведомстве.

Сам Беньяш рассказывал, что после акции протеста против повышения пенсионного возраста двое неизвестных в штатском насильно посадили его и адвоката Марину Басманову в автомобиль. Там задержанных били и душили.

Согласно рапорту полицейского, Беньяш сам сел в автомобиль, чтобы поехать для составления протокола, но у отдела полиции стал сам биться головой об стекло автомобиля. По этой причине на адвоката составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции) и арестовали его на 14 суток. Позже это решение отменили.

С 28 сентября Беньяш находился в СИЗО, позже прокуратура обжаловала это решение. Через месяц суд отпустил адвоката из-под ареста под залог.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей