Мосгорсуд ужесточил приговор бывшему замглавы Минкультуры Пирумову по «делу реставраторов»
Мосгорсуд ужесточил приговор бывшему замглавы Минкультуры Пирумову по «делу реставраторов»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 января 2019, 13:08

Мосгорсуд ужесточил приговор с полутора до трех лет бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову, обвиняемому в хищениях бюджетных денег, выделенных на реставрацию культурных объектов, передает ТАСС.  

Кроме того, суд увеличил Пирумову штраф с 300 тысяч до 1 млн рублей, а также лишил его награды.

В начале декабря 2018 года Верховный суд удовлетворил кассационное представление Генеральной прокуратуры, которая посчитала приговор Пирумову слишком мягким, и отправил дело на пересмотр в Мосгорсуд.

Осенью 2017 года Дорогомиловский районный суд Москвы признал чиновника виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) и освободил в зале суда в связи с отбытием наказания в СИЗО.

По версии следствия, Пирумов вместе с соучастниками по завышенным ценам заключал контракты на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве, драматического театра в Пскове, калужского музея космонавтики, калининградской башни Кронпринц и других культурных объектов. Ущерб оценили в 163 млн рублей, обвиняемые возместили его.

В мае 2018 года Пирумова снова задержали по подозрению в хищениях, на этот раз — 450 млн рублей, выделенных на строительство здания и фонда хранилища Эрмитажа. После задержания чиновника снова отправили в СИЗО.

Ещё 25 статей