«Новая газета» рассказала о возможных полетах бизнес-джета Евгения Пригожина в страны Африки
«Новая газета» рассказала о возможных полетах бизнес-джета Евгения Пригожина в страны Африки
4 февраля 2019, 12:48
1 192

Самолет Raytheon HAWKER 800XP c номером M-VITO, который может быть связан с бизнесменом Евгением Пригожиным, за два года 48 раз совершал полеты на Ближний Восток, сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные сервисов FlightAware и ADS-B Exchange, которые отслеживают перемещение самолетов.

Этот самолет принадлежит сейшельской компании Beratex Group Limited, ее владельцы неизвестны. Также на эту компанию зарегистрирована 37-метровая яхта ST VITAMIN, которая, согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией, принадлежит Пригожину. Кроме того, дочь бизнесмена публиковала на своей странице в инстаграме фотографии из бизнес-джета с номером M-VITO.

Как пишет «Новая газета», самолет с декабря 2016-го по январь 2019-го 48 раз совершал посадки и взлеты из Бейрута, столицы Ливана. Этот город использовали как перевалочный пункт перед вылетами в Сирию или Африку, считают журналисты.

Над территорией Сирии самолет был зафиксирован 21 раз с 2016 года, в некоторых случаях он шел на снижение. 10 ноября бизнес-джет находился над Египтом на высоте 11 тысяч метров. После этого борт 27 раз «пропадал» над Египтом, рядом с Ливией или над ней.

«Новая газета» отмечает, что над Африкой почти нулевая зона покрытия для устройств, которые принимают сигналы самолетов. Кроме того, на борту бизнес-джета могли выключать транспондер.

17 декабря 2018 года, пишет газета, самолет вылетел из Берлина, приземлился в Бейруте, затем в тот же день вылетел из столицы Ливана и пропал над Египтом. Согласно сообщениям кенийских СМИ, самолет не садился в египетских курортных городах. Это значит, что бизнес-джет после исчезновения направился в Хартум, столицу Судана, из которой уже прилетел в столицу Кении, Найроби.

Посадку самолета подтверждал директор гражданской авиации в Кении Гилберт Кибе. На борту всего находилось пять человек, был ли среди них Пригожин, неизвестно. Спустя три дня самолет уже с семью пассажирами направился в Москву через Египет, сделав остановку в Бейруте.

Как сообщает издание, с 6 по 8 января бизнес-джет совершил тот же маршрут, только вылетел не из Берлина, а из Санкт-Петербурга. Спустя еще два дня его снова заметили над Африкой около Ливии. С 25 по 30 января самолет тоже находился в Африке, после чего вернулся в Москву.

«Новая газета» со ссылкой на источник отмечает, что в базе полетной регистрации нет информации о регистрации Пригожина или кого-либо другого на рейсы M-VITO. Известно только, что 24 апреля 2018 года бизнесмен был зарегистрирован на рейс Москва-Хартум (Судан) на борту самолета с номером М-NJSS. Источник издания утверждает, что Пригожин прилетел в сопровождении двух бойцов «ЧВК Вагнера».

В паблике «ВКонтакте» «Пресс-служба компании "Конкорд"» на запрос журналистов ответили, что Евгений Пригожин не владеет самолетом с номером M-VITO и о его перемещениях бизнесмену ничего неизвестно.

Бизнесмена Евгения Пригожина связывают с «ЧВК Вагнера», однако он отрицают свою причастность. Наемники этой организации были замечены на территории Украины и в Сирию, а также в Судане и ЦАР. Летом 2018 года в республике погибли трое российских журналистов, которые снимали там фильм о деятельности «ЧВК Вагнера».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей