The Bell: идея сделать бизнесмена Пригожина ответственным за финансовые вопросы «ЧВК Вагнера» принадлежит Генштабу
The Bell: идея сделать бизнесмена Пригожина ответственным за финансовые вопросы «ЧВК Вагнера» принадлежит Генштабу
29 января 2019, 18:23
1349

Идея сделать петербургского бизнесмена Евгения Пригожина ответственным за финансовые и хозяйственные вопросы «ЧВК Вагнер» принадлежит Генштабу Вооруженных сил России, пишет издание The Bell со ссылкой на источники, близкие к Минобороны.

По данным издания, создание команды «отставников» из силовиков, вышедших на пенсию, но имеющих опыт боевых действий, обсуждалась примерно с 2009 года; эту идею поддерживал на тот момент начальник Генштаба Николай Макаров.

«Кандидатура Пригожина возникла не случайно: он "человек деятельный", "умеет добиваться своего", — описывают собеседники The Bell в Минобороны. Но главное — Пригожин лично знаком с Путиным, и что еще важнее, — Путин знаком с ним, подчеркивает один из них», — пишет издание. Также, по данным The Bell, важным фактором могло быть то, что Пригожин не входил в ближний круг президента и оставался в тени.

По словам собеседника издания, работавшего в частных структурах, которые решали в том числе военные задачи за рубежом, команду «ЧВК Вагнера» начали набирать примерно в 2013 году. Самого источника The Bell на «собеседование» приглашал начальник службы безопасности Пригожина Евгений Гуляев.

Источники The Bell считают, что через «ЧВК Вагнера» с 2014 года могли пройти от семи до десяти тысяч наемников.

Бизнесмен Пригожин отрицает свою причастность к «ЧВК». «В Российской Федерации отсутствует понятие частной военной компании (ЧВК). Факт упоминания моего имени в связи с ЧВК является следствием информации, первоначально выданной общественности через Службу безопасности Украины <…> Журналисты часто пишут про присутствие ЧВК в других странах. Ответьте Вы своим читателям, как отличить мужчину на улице от ЧВК-шника, от "Вагнеровца"?» — приводит издание ответ бизнесмена.

Наемники «ЧВК Вагнера» были замечены в вооруженных конфликтах на востоке Украины и в Сирии. Кроме того, последнее время пишут о работе структур Пригожина в Судане и ЦАР, а также известно о несостоявшихся планах «ЧВК Вагнера» отправить бойцов в Ливию.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей