Суд вынес частные определения трем краснодарским адвокатам за использование численного превосходства в процессе
Суд вынес частные определения трем краснодарским адвокатам за использование численного превосходства в процессе
5 февраля 2019, 16:53
2797 просмотров

Судья Лазаревского районного суда Сочи Николай Трухан вынес частные определения в адрес адвокатов Александра Попкова, Михаила Беньяша и Сергея Костюка за процесс по делу главного редактора «БлогСочи» Александра Валова. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Александр Попков.

Согласно частному постановлению, которое есть в распоряжении «Медиазоны», трое адвокатов Валова «длительно, упорно, настойчиво извращали фактические обстоятельства, навязывали свое субъективное мнение свидетелям, потерпевшему, государственному обвинителю и суду, используя свое численное превосходство и поддержку друг друга и подсудимого».

В документе говорится, что защитники не реагировали на замечания и вели себя неуважительно по отношению к суду. Представительница прокуратуры и потерпевший 16 декабря 2018 года попросили удалить адвокатов Беньяша и Попкова до окончания процесса, суд удовлетворил эти ходатайства.

Попков отказался покинуть заседание и «на протяжении 15 минут продолжал противоправное действие». В то же время Беньяш, Костюк, общественный защитник Витишко и Валов «продолжили оспаривать действия суда» и «активно поддерживали друг друга, создавая видимость единой, целой и организованной группы».

Кроме того, прокурор ходатайствовала о частном определении в адрес защитников. Она подчеркнула, что некие высказывания адвоката Костюка оскорбили ее профессиональные качества.

«В мотивировочной части постановлений содержатся признаки как минимум двух составов УК РФ — статей 294 и 297 (воспрепятствование правосудию и неуважение к суду). Несмотря на серьезность обвинений в постановлениях, суд не указывает каких-либо конкретных противоправных действий, а только пишет общими словами», — добавил адвокат Попков.

Это постановление, направленное в Адвокатскую палату Краснодарского края, может грозить защитникам дисциплинарной ответственностью вплоть до лишения статуса.

«Мы работали в суде довольно активно с процессуальной точки зрения, указывали на нарушения и возражали против незаконных действий суда, что очень не нравилось судье. При этом мы вели себя предельно корректно, не говоря уже даже о каких-то намеках на оскорбления», — сказал Попков. Адвокаты намерены обжаловать эти частные определения.

Главного редактора «БлогСочи» Валова суд в декабре 2018 года приговорил к шести годам колонии общего режима по делу о вымогательстве (пункт «г» части 2 статьи 163 УК) у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Журналист отрицал вину и называл уголовное преследование политически мотивированным.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей