Суд в Ростовской области отказал в компенсации вдове наемника «ЧВК Вагнера», погибшего в Сирии
Суд в Ростовской области отказал в компенсации вдове наемника «ЧВК Вагнера», погибшего в Сирии
12 февраля 2019, 10:20
2 812

Багаевский суд в Ростовской области отклонил иск Луизы Рубановой, вдовы погибшего в Сирии бойца «ЧВК Вагнера» Алексея Рубанова. Она требовала от российский властей компенсацию в два миллиона рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исковое заявление.

Рубанов погиб в Сирии в феврале 2018 году, когда поехал в свою третью командировку. Вдова считает, что российские власти не обеспечили безопасностью ее мужа в Сирии, из-за чего двум его детям должны выплатить по миллиону рублей.

«Государство обязано защищать своих граждан в любой ситуации, как на своей территории, так и за ее пределами», — цитирует газета иск.

По данным «Коммерсанта», когда тело Рубанова доставляли из Сирии, вместе с ним родственникам передали конверт с невыплаченной ему зарплатой и компенсацией. О какой сумме идет речь, не уточняется, однако жена из-за «довольно сложных отношений между родителями бойца и его новой семьей» не получила эти деньги.

Адвокат Рубановой Владимир Икрянов нашел адрес организации, которая, предположительно, связана с «ЧВК Вагнера», вопрос о компенсации хотели решить в досудебном порядке. Однако в организации на запрос Рубановой так и не ответили. В МИД вдове предоставили справку, что ее муж действительно погиб в населенном пункте Хауш-Дуара Восточной Гуты в результате «обугливания тела».

В иске Рубанова указала, что, согласно медицинскому заключению, смерть ее мужа была насильственной. Женщина не утверждала, что ее муж находился в Сирии в составе вооруженных сил и допускала, что он мог быть там «с гражданским визитом». Власти, считает Рубанова, «не приняли мер по спасению своих граждан, находящихся в опасности за рубежом, путем их эвакуации из зоны военного конфликта». 

Суд иск вдовы отклонил, посчитав, что нет достаточного доказательств связи смерти ее мужа с противоправными действиями российских военнослужащих или других силовых ведомств.

«Не представлено доказательств, свидетельствующих о причинении морального вреда незаконными действиями РФ, в связи с чем суд счел необходимым отказать в удовлетворении заявленных требований», — пишет «Коммерсант».

По подсчетам Совета Федерации, за последние три года в Сирии погибли 112 российских военных. При этом сообщалось, что кроме военнослужащих в Сирии воюют наемники «ЧВК Вагнера». По информации источников Reuters, только в феврале 2018 года в Сирии были убиты около 100 наемников. В 2018 году в Челябинской области суд не удовлетворил иск родителей еще одного погибшего в Сирии наемника — Андрея Литвинова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей