Генпрокуратура обвинила экс-главу Серпуховского района в подготовке провокации против силовиков и инсценировке суицида
Генпрокуратура обвинила экс-главу Серпуховского района в подготовке провокации против силовиков и инсценировке суицида
12 февраля 2019, 19:58
1 247

Бывший глава Серпуховского района Александр Шестун планировал инсценировать суицид и готовил провокацию против силовиков. Об этом РИА «Новости» сказал официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной.

На заседании по продлению ареста Шестуна озвучили, по утверждению Куренного, перехваченную переписку обвиняемого с его «доверенными лицами», из которой следует, что тот планировал провокации против сотрудников прокуратуры и других правоохранительных органов и собирался инсценировать самоубийство, чтобы попасть в медицинское учреждение, где у него есть «коррупционные связи и контакты».

Кроме того, по словам Куренного, Шестун собирался подавать фиктивные жалобы на ухудшение психического здоровья, затягивание следствия и судебного процесса. Представитель Генпрокуратуры добавил, что частью плана Шестуна была «информационная кампания по очернению высокопоставленных лиц из числа руководства федеральных органов исполнительной власти».

Позже Басманный районный суд Москвы продлил Шестуну арест на три месяца. Суд также заочно арестовал предполагаемого сообщника Шестуна — бизнесмена Сергея Самсонова.

Ранее 12 февраля Шестун сообщил, что сотрудники ФСИН и полицейские избили его при доставке в Басманный районный суд Москвы. Во время заседания сотрудник конвойной службы сказал, что Шестун накануне пытался покончить с собой. Сам чиновник назвал его слова ложью и сказал, что случайно порезался скрепкой от бумаги.

Бывшего главу Серпуховского района обвиняют по части 4 статьи 159 УК (мошенничестве в особо крупном размере), части 4 статьи 174.1 УК (легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления) и статье 289 УК (незаконная предпринимательская деятельность). В феврале 2019 года жена Шестуна Юлия сообщила, что против ее мужа возбудили дело о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Чиновник находится в СИЗО с лета 2018 года.

Шестун отрицает вину и связывает уголовное преследование с отказом уйти в отставку. Он также также публиковал записи, на которых, по утверждению чиновника, ему угрожали глава управления «К» ФСБ Ивана Ткачев, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин и губернатора Московской области Андрей Воробьев.

Обновлено в 22:38. Новость дополнена информацией о продлении ареста Шестуну.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей