ООН начала расследование после рассказа жителя ЦАР о том, что его пытали россияне
ООН начала расследование после рассказа жителя ЦАР о том, что его пытали россияне
13 февраля 2019, 17:01
1 132

ООН расследует предполагаемый случай пыток российскими солдатами или наемниками жителя города Бамбари Центральноафриканской республики. Об этом пишет AFP.

Агентство со ссылкой на попавший в их распоряжение отчет ООН пишет, что жителя Бамбари пытали на протяжении пяти дней. Отчет датирован 15-м января, к нему приложены фотографии жертвы пыток со шрамами на спине и травмами руки. В ООН официально подтвердили, что расследуют этот случай.

В разговоре с AFP мужчина представился Махаматом Нур Мамаду и сообщил, что он — торговец на рынке. Мамаду рассказал, что военные ЦАР задержали его 11 января из-за ложных обвинений в причастности к повстанческой группировке «Селека». Его отвезли в здание, где «базируются русские»; они стали спрашивать, причастен ли он к «Селеке», и есть ли у него оружие. Русскоязычных было несколько, их вопросы переводил сотрудник вооруженных сил ЦАР.

«Они пытали меня с восьми утра до пяти вечера. Меня били цепями, железными дубинками, резали меня ножом по ноге, рукам и плечам. Они сломали зуб кирпичом», — утверждает Мамаду. Он продемонстрировал корреспонденту AFP глубокие шрамы на ногах, руках и плечах, а также следы от связывания на запястьях и лодыжках. У мужчины не было мизинца, пальцы также были покрыты шрамами.

15 января Мамаду освободили — в отчете ООН указано, что это произошло благодаря вмешательству сил внутренней безопасности республики.

О том, что у России есть интересы в ЦАР, летом 2018 года сообщило издание Africa Intelligence. По их данным, российские интересы представляет добывающая компания Lobaye Invest, учредителем которой выступает «М-Инвест», связанная с близким к Путину бизнесменом Евгением Пригожиным. «Би-би-си» пишет, что специалисты в ЦАР оформляются в штат компании Lobaye Invest. 

Бизнесмена Евгения Пригожина также связывают с так называемой «ЧВК Вагнера», однако он отрицает свою причастность. Наемники этой организации были замечены в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии, а также в Судане и ЦАР. Летом 2018 года в республике погибли трое российских журналистов, которые снимали там фильм о деятельности «ЧВК Вагнера». СК и местные власти придерживаются версии, что журналистов убили при попытке ограбления. В январе Центр «Досье» выпустил расследование, в котором пришел к выводу, что за убитыми следил жандарм, связанный с сотрудником компании Пригожина.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей