Зоозащитники сообщили о пропаже косатки из бухты под Находкой
Зоозащитники сообщили о пропаже косатки из бухты под Находкой
21 февраля 2019, 16:53
70

Из бухты Средняя под Находкой пропала косатка, сообщает PrimaMedia со ссылкой на руководителя организации «Экологическая вахта Сахалин» Дмитрия Лисицына. О пропаже косатки также рассказала «Интерфаксу» директор центра спасения морских млекопитающих «Дельфа» Татьяна Белей.

«В среду, 20 февраля, полиция проводила в бухте Средней, где в неволе томятся косатки и белухи, следственные действия, в частности, осмотр места происшествия. По заявлению компаний-отловщиков, животное пропало из первого вольера, в результате повреждения сетного мешка, удерживающего его в воде», — сказал Лисицын.

По мнению зоозащитника, из первого вольера животному сложно выбраться, так как он находится под постоянным наблюдением.

«Прогрызть сети – непростая задача для косатки, и до сих пор не имеется достоверно зафиксированных фактов, чтобы данный вид морских млекопитающих когда-либо это делали», — добавил Лисицын. Зоозащитники считают, что, вероятнее всего, косатка погибла.

Именно в первом вольере был самец Кирилл, который, по словам зоозащитников, был «в самом тяжелом состоянии и имел признаки серьезных заболеваний».

В конце декабря 2018 года из бухты пропали трое детенышей белух. Экологи также считают, что животные погибли.

Еще в октябре 2018 года зоозащитники сообщали, что в бухте по Находкой в ненадлежащих условиях содержатся 11 косаток, занесенных в Красную книгу Камчатки, и 90 белух. По данным Greenpeace, их выловили несколько компаний, чтобы потом продать в Китай.

После этого СК возбудил дело о незаконном вылове морских животных организованной группой (часть 3 статьи 256 УК) и жестоком обращении с косатками и белухами (статья 245 УК). Сначала суд наложил арест на животных, но потом снял его. При этом животные по-прежнему остаются в бухте под Находкой.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей