Прокуратура по просьбе ФСБ проверяет кубанское издание «Свободные медиа» из-за видео «Открытой России»
Прокуратура по просьбе ФСБ проверяет кубанское издание «Свободные медиа» из-за видео «Открытой России»
4 марта 2019, 13:34
185

Прокуратура в Краснодаре по просьбе ФСБ проверяет издание «Свободные медиа» из-за новости, в который была видеозапись с символикой движения «Открытая Россия», сообщается на сайте издания.

Речь идет о новости от 28 ноября про акцию «Открытой России»: активисты движения отправили 400 писем в Госдуму с просьбой построить в Краснодаре новые школы. В материалах проверки, проведенной сотрудниками ФСБ, говорится, что на встроенном в новость видеоролике видна символика «Открытой России». Силовики посчитали, что логотип принадлежит признанной «нежелательной» британской организации Open Russia Civic Movement.

«Помощница прокурора [Карасунского административного округа Юлия Вязова] на встрече с учредителем и защитником сказала, что материал "Открытой России" был перепечатан с заблокированного сайта. Такого довода нет в материалах проверки, тем не менее ей было разъяснено, что публикации на сайте подготавливает редакция самостоятельно», — пишет издание.

Генпрокуратура признала «нежелательными организациями» британские Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement весной 2017 года. После этого начались преследования российских активистов движения «Открытая Россия», хотя представитель ведомства Александр Куренной подчеркивал, что решение касается именно британской организации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей