Прокуратура по просьбе ФСБ проверяет кубанское издание «Свободные медиа» из-за видео «Открытой России»
Прокуратура по просьбе ФСБ проверяет кубанское издание «Свободные медиа» из-за видео «Открытой России»
4 марта 2019, 13:34
196

Прокуратура в Краснодаре по просьбе ФСБ проверяет издание «Свободные медиа» из-за новости, в который была видеозапись с символикой движения «Открытая Россия», сообщается на сайте издания.

Речь идет о новости от 28 ноября про акцию «Открытой России»: активисты движения отправили 400 писем в Госдуму с просьбой построить в Краснодаре новые школы. В материалах проверки, проведенной сотрудниками ФСБ, говорится, что на встроенном в новость видеоролике видна символика «Открытой России». Силовики посчитали, что логотип принадлежит признанной «нежелательной» британской организации Open Russia Civic Movement.

«Помощница прокурора [Карасунского административного округа Юлия Вязова] на встрече с учредителем и защитником сказала, что материал "Открытой России" был перепечатан с заблокированного сайта. Такого довода нет в материалах проверки, тем не менее ей было разъяснено, что публикации на сайте подготавливает редакция самостоятельно», — пишет издание.

Генпрокуратура признала «нежелательными организациями» британские Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement весной 2017 года. После этого начались преследования российских активистов движения «Открытая Россия», хотя представитель ведомства Александр Куренной подчеркивал, что решение касается именно британской организации.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей