Экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина приговорили к 10 годам колонии по делу о похищении и пытках
Экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина приговорили к 10 годам колонии по делу о похищении и пытках
7 марта 2019, 14:20
13 473

Нижегородский районный суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима бывшего мэра Нижнего Новгорода и бизнесмена Олега Сорокина по делу о похищении местного жителя Александра Новоселова в 2004 году и взятке, передает NN.Ru. Суд также назначил ему штраф в 460 млн рублей. 

Экс-милиционеров Евгения Воронина и Романа Маркееваа осудили на 5,5 и пять лет колонии строгого режима. Во время прений гособвинение запрашивало для Сорокина 12 лет колонии, а для Воронина и Маркеева — восемь и семь лет соответственно.

Сорокина признали виновным в пособничестве в превышении должностных полномочий (часть 5 статьи 33, пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК), а также в похищении человека и получении особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК).

Бывшего оперативника Воронина признали виновным в организации похищения человека (часть 3 статьи 33, пункты «а», «в», «г» части 2 статьи 126 УК) и превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК).

Его бывшего коллегу Маркеева признали в похищении человека (пункты «а», «в», «г» части 2 статьи 126 УК) и превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств. Всех подсудимых освободили от наказания по статье 286 УК за истечением срока давности.

Как пишет NN.Ru, суд также частично удовлетворил иск Новоселова к подсудимым: Сорокин должен выплатить потерпевшему 1 млн рублей, Воронин — 600 тысяч рублей, а Маркеев — 500 тысяч рублей.

Метаморфозы. Завхоз Новоселов и его роль в борьбе региональных элит Нижегородской области

«Медиазона» подробно писала о похищении Новоселова. Как рассказывал потерпевший, в апреле 2004 года незнакомые мужчины силой посадили его в автомобиль и отвезли в лес. Там его стали избивать и душить пакетом, требуя сказать, что покушение на Сорокина, который тогда был известным в городе бизнесменом, организовали зампредседатель областного Заксобрания Михаил Дикин и его брат Александр, начальник местного РОВД.

В одном из похитителей Новоселов узнал самого Сорокина. Когда он предложил отрубить Новоселову ногу, потерпевший признался в подготовке покушения — его показания записали на камеру.

Новоселов обратился в прокуратуру, но в надзорном ведомстве нижегородцу объяснили, что его избиение было оперативным экспериментом. Братьев Дикиных приговорили к 15 и 16 годам колонии соответственно.

После того, как Европейский суд по правам человека решил, что власти нарушили права Новоселова, Верховный суд возобновил производство по его жалобе. Летом 2017 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках и похищении нижегородца. Весной 2018 года Воронина и Маркеева отправили в СИЗО. Сорокина изначально арестовали из-за взятки, но позже добавили ему обвинение по делу о похищении Новоселова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей