Песков: Кремль и авторы законопроекта об автомном интернете выступают за свободу сети
Песков: Кремль и авторы законопроекта об автомном интернете выступают за свободу сети
11 марта 2019, 13:17
2 036

Кремль, правительство и авторы законопроекта об автономном интернете выступают за свободу сети, передает РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Агентство сообщает, что пресс-секретарь президента прокомментировал митинг против изоляции интернета, который накануне, 10 марта, прошел в Москве.

«Все выступают за свободу интернета: авторы этого законопроекта [об автономной работе российского сегмента интернета], и в Администрации президента, и правительство. Никто не является сторонником идеи урезания интернета или ограничения возможности работы Всемирной сети», — настаивает Песков.

«Один из участников акции говорит: "Они хотят нажать кнопку и отключить интернет". Это абсолютное заблуждение. При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от этого интернета», — приводит слова пресс-секретаря РИА «Новости».

Песков утверждает, что закон об автономном интернете направлен на «жизнеспособность интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве».

Также Песков прокомментировал недавнее расследование OCCRP о сети офшорных фирм, связанных с инвестиционной компанией «Тройка Диалог».

«Там очень много фактов, которые были давно известны, они упоминались, и что-то не соответствует действительности, что-то упоминается неверно и с искажениями, поэтому какой-то новизны в этом расследовании не содержится», — сказал он «Интерфаксу». По его словам, некоторые эпизоды из расследования «давно были в поле зрения Росфинмониторинга».

Государственная дума 12 февраля в первом чтении одобрила законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Авторами нового закона стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Эксперты из организации «Цифровая экономика» говорили, что закон разрешить передать Роскомнадзору полную карту точек обмена трафиком. Благодаря этому надзорное ведомство сможет блокировать доступ к любому сайту. Эксперты отмечали, что реализация закона может привести к сбоям всей национальной системы связи.

Клишас говорил, что на закон об автономном интернете потратят 20 млрд рублей. Источник «Интерфакса» сообщал, что затраты на реализацию законопроекта уже заложили в бюджет на три года вперед — суммы составляют от 546 млн до 699 млн рублей. Собеседник отмечал, что эти деньги нужны «лишь для старта данного проекта».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей