Число ульяновских курсантов, заразившихся ленточными червями, увеличилось до 54
Число ульяновских курсантов, заразившихся ленточными червями, увеличилось до 54
12 марта 2019, 16:53
2066

Еще пять курсантов Суворовского военного училища в Ульяновской области заразились эхинококкозом. Таким образом, число заболевших увеличилось до 54, написал «ВКонтакте» депутат Госдумы Алексей Куринный.

«По состоянию на 26 февраля 2019 года проведено медицинское обследование 100% воспитанников училища, из которых у 54 зафиксированы признаки заболевания "эхинококкоз"», — ответили депутату на запрос в военной прокуратуре Центрального военного округа.

«Cтопроцентных гарантий не бывает никогда». Встреча представителей Минобороны с родителями ульяновских суворовцев

В ведомстве добавили, что все курсанты училища прошли медицинское обследование. Однако привлеченный министерством обороны эпидемиолог-паразитолог Сергей Козлов в начале марта на родительском собрании говорил, что пока врачам удалось выявить не всех заболевших: «Есть те, кто априори заражены, но у них нет проявления заболевания на сегодняшний день. Неизвестно, сколько длится инкубационный период».

Из-за заражения курсантов эхинококкозом Следственный комитет возбудил дело по части первой статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). В качестве одной из версий следствие рассматривает заражение во время полевого выхода. Эпидемиолог уточнил, что заражение произошло между 26 мая и 15 июля 2017 года, однако известно о нем стало только в феврале 2019 года.

Эхиноккоз — болезнь, вызываемая ленточными червями рода Echinococcus, которые образуют в печени, легких и других органах и тканях паразитарные кисты. Андрей Шульга, отец одного из курсантов, говорил, что у его сына обнаружили затемнение в правом легком, четыре кисты в печени и еще одну кисту в диафрагме, из-за чего ему потребовалась операция.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей