«Навальный LIVE»: более 50 детей заразились дизентерией в московском детском саду в феврале 2018 года
«Навальный LIVE»: более 50 детей заразились дизентерией в московском детском саду в феврале 2018 года
21 марта 2019, 13:55
1 148

Более 50 детей, которые ходят в детский сад «Дельфиненок» в южном округе Москвы, в феврале 2018 года заразились дизентерией, рассказала генеральный продюсер «Навальный LIVE» Любовь Соболь со ссылкой на родителей.

«По словам родителей, год назад в нем отравились более 50 воспитанников. Еду в учреждение поставляет ЗАО "Комбинат дошкольного питания". Согласно информации СМИ, эта компания тоже связана с близким к [президенту Владимиру] Путину бизнесменом Евгением Пригожиным», — сообщила Соболь.

«Навальный LIVE» записал рассказы нескольких женщин — Натальи Климух, Вероники Тишковой, Марии Михалевой и Тамары Офицеровой. Они рассказывают, что в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года в родительском чате начали появляться сообщения, что у детей высокая температура и рвота. В течение суток, рассказывают родители, детям становилось хуже.

Через четыре-пять дней родители получили результаты анализов, которые подтвердили, что у детей дизентерия. Они сообщили об этом в сад, его «тут же закрыли на карантин». В апреле, по словам родителей, из-за отравления детей возбудили уголовное дело, но недавно следствие приостановили.

«В суде было озвучено тем же санитарным врачом Роспотребнадзорас, что в "Комбинате дошкольного питания" 18 сотрудников были с титрами шигелл Флекснера. Это значит, что эта зараза там ходила, в этом комбинате питания, и, естественно, ее никто не лечил», — рассказала Мария Михалева.

Еду в детский сад «Дельфиненок», по словам родителей, поставлял «Комбинат дошкольного питания». Антикоррупционный центр партии «Яблоко» связывает эту компанию с Пригожиным.

Ранее «Навальный LIVE» рассказывал еще об одной вспышке дизентерии в московских детских садах, которая произошла в конце 2018 года. По подсчетам русской службы «Би-би-си», власти Москвы признают, что заразились 150 жителей Москвы, большинство из которых — дети. Источником отравления назвали кишечную палочку в твороге.

После этого, как сообщала Соболь, из-за поставок продуктов от «Комбината питания "Конкорд" ЮВАО» СК возбудил дело по пункту «б» части 2 статьи 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Источник «Интерфакса» утверждает, что возбуждено также уголовное дело по статье 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) из-за поставок продуктов от ООО «Вито-1».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей