Суд отклонил иск Нацгвардии на 6 млн рублей к мясокомбинату «Дружба народов» из-за некачественной колбасы
Суд отклонил иск Нацгвардии на 6 млн рублей к мясокомбинату «Дружба народов» из-за некачественной колбасы
25 марта 2019, 13:06
150

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Нацгвардии о взыскании штрафа в 6 млн рублей с мясокомбината «Дружба народов» из-за поставки некачественной колбасы. Решение было опубликовано на сайте суда, на него обратило внимание «МБХ медиа».

Нацгвардия подала иск к «Дружбе народов» еще 2 августа 2018 года. В исковом заявлении говорилось, что колбасные изделия, которые комбинат поставлял в январе и феврале 2018 года, не соответствуют принятым стандартам из-за нарушения условий хранения.

Ответственность за это предусмотрена статьей 14.55 КоАП (нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа).

Однако суд отклонил иск. «Контролирующим органом установлено, что ответчиком поставлен, а истцом принят товар надлежащего качества и в сроки соответствующие условиям контракта, а также ответчиком не нарушены существенные условия контракта, касающиеся качества и сроков поставки товара», — говорится в решении.

В случае, если заказчик недоволен товаром, поставщик имеет право привезти другие продукты в течение пяти дней. Комбинат «Дружба народов» заменил некачественные продукты в четырехдневный срок и, таким образом, исполнил обязательства по контракту, говорится в решении.

18 марта Россельхознадзор подал иск к мясокомбинату из-за нарушений при поставке продуктов для Нацгвардии. О каких именно нарушениях идет речь, пока неизвестно.

В августе прошлого года оппозиционер Алексей Навальный выпустил расследование про «Дружбу народов» и Нацгвардию. Навальный говорил, что комбинат поставляет продукты ведомству по завышенным ценам.

Несмотря на проверки прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в декабре 2018 года правительство оставило «Дружбу народов» единственным поставщиком продуктов для Нацгвардии еще на два года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей