Следователи рассматривают умышленное заражение как одну из версий отравления ульяновских суворовцев эхинококкозом
Следователи рассматривают умышленное заражение как одну из версий отравления ульяновских суворовцев эхинококкозом
2 апреля 2019, 18:52
4 295

У следствия есть три версии, как курсанты Суворовского военного училища в Ульяновской области могли заразиться ленточными червями, одна из них — умышленное заражение. Об этом говорится в ответе главной военной прокуратуры на запрос депутата Госдумы Алексея Куринного, который он опубликовал «ВКонтакте».

«Отрабатываются три основные версии возникновения источника заболевания: поставка в училище продукции (овощей, зелени, фруктов и мяса) с личинками эхинококка; недостаточная термическая обработка мяса, нарушение санитарных и эпидемиологических норм при мытье продуктов; умышленные действия третьих лиц по заражению пищи в процессе ее приготовления в столовой», — сказано в ответе.

«Cтопроцентных гарантий не бывает никогда». Встреча представителей Минобороны с родителями ульяновских суворовцев

По последним данным, эхинококкозом заразились 54 ульяновских курсанта. При этом привлеченный министерством обороны эпидемиолог-паразитолог Сергей Козлов говорил, что, вероятно, выявлены еще не все заболевшие, так как «есть те, кто априори заражены, но у них нет проявления заболевания на сегодняшний день. Неизвестно, сколько длится инкубационный период».

Следственный комитет возбудил из-за заражения курсантов дело по части 1 статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Эпидемиолог установил, что заражение произошло между 26 мая и 15 июля 2017 года, однако известно о нем стало только в феврале 2019 года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей