Бывшему замглавы Минкультуры Пирумову предъявили обвинение в организации преступного сообщества
Бывшему замглавы Минкультуры Пирумову предъявили обвинение в организации преступного сообщества
6 апреля 2019, 15:53
1 441

Следственный комитет предъявил бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову обвинение в организации преступного сообщества (статья 210 УК), передает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Федора Куприянова.

Как сообщает источник ТАСС версию следствия, в группировку входил руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников и бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, который сейчас находится в международном розыске.

Собеседник агентства связал это обвинение с невозможностью следствия доказать виновность Пирумова в мошенничестве и желанием оставить его в СИЗО.

«Предельные сроки содержания под стражей по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) истекают, но, предъявив обвинение по статье 210 УК РФ, можно еще на полгода продлевать срок ареста», — сказал источник.

О том, что Пирумову предъявили обвинение по статье 210 УК, также писала Baza. По информации телеграм-канала, ОПГ разделили на две части: в одну входили чиновники министерства, которые заключали контракты со своими сообщниками, а во вторую — сотрудники компаний, которые должны были «реализовывать эти контракты, создавать видимость реальной работы и зарабатывать».

Осенью 2017 года Дорогомиловский районный суд Москвы признал чиновника виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) и освободил в зале суда в связи с отбытием наказания в СИЗО.

По версии следствия, Пирумов вместе с соучастниками по завышенным ценам заключал контракты на реставрацию объектов культуры.

В мае 2018 года Пирумова снова задержали по подозрению в хищениях 450 млн рублей, выделенных на строительство здания и фонда хранилища Эрмитажа и  отправили в СИЗО. В январе 2019 года Мосгорсуд ужесточил чиновнику приговор с полутора до трех лет.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей