Суд изъял у экс-главы Серпуховского района Шестуна и его соответчиков имущество на 10 млрд рублей
Суд изъял у экс-главы Серпуховского района Шестуна и его соответчиков имущество на 10 млрд рублей
8 апреля 2019, 15:17
514

Красногорский городской суд Московской области решил изъять в доход государства имущество бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна и 35 его соответчиков, которое оценивается в 10 млрд рублей, передает РИА «Новости».

Соответчиками Шестуна выступали еще 15 человек, в том числе его супруга, и 20 компаний.

Генпрокуратура настаивала, что объекты, которые были указаны в иске, принадлежали Шестуну или аффилированным с ним людям и компаниям. Представитель ведомства в суде описал схему, согласно которой имущество и недвижимость оформляли на родственников или знакомых Шестуна. Речь идет о 760 объектах недвижимости, 22 автомобилях, и другом имуществе. Сам бывший глава подмосковного района настаивал на незаконности иска.

На одном из заседаний судья Светлана Потапова отключила видеосвязь с СИЗО, по которой в процессе участвовал сам Шестун, несмотря на то что в суде не было его адвокатов.

Экс-глава Серпуховского района с начала февраля держит голодовку. Он связывает уголовное преследование со своим отказом уйти в отставку. Весной 2018 года он рассказывал об угрозах главы управления «К» ФСБ Ивана Ткачева, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Летом того же года Шестуна отправили в СИЗО.

Сначала экс-главу Серпуховского района обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК), однако потом это обвинение сняли. Сейчас дело расследуют по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), части 4 статьи 174.1 УК (легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления) и статье 289 УК (незаконная предпринимательская деятельность).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей