Путин призвал «и впредь следовать принципу свободы интернета»
Путин призвал «и впредь следовать принципу свободы интернета»
8 апреля 2019, 10:57
3 404

Президент Владимир Путин в приветственном слове на Российском форуме по управлению интернетом указал, что, по его мнению, России необходимо следовать принципу свободы интернета. Сам Путин не присутствовал на форуме, а его приветствие, как сообщает ТАСС, зачитал первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

«Убежден, мы должны и впредь следовать принципу свободы интернета, обеспечить все условия для широкого обмена информацией, для реализации бизнес-инициатив и стартапов», — говорится в приветствии президента.

В то же время он вновь указал на необходимость борьбы с запрещенным контентом. «При этом важно эффективно противодействовать рискам и вызовам киберпреступности, распространению контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства, — цитирует ТАСС слова президента. — Здесь особую роль играет позиция самого интернет-сообщества, его открытость и готовность к конструктивному диалогу».

18 марта президент Путин подписал закон о наказании за «явное неуважение к государству» в интернете. По нему за распространение «информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение» предусмотрен штраф или арест. «Медиазона» подробно рассказывала, как будет применяться этот закон.

Кроме того, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Стоимость реализации этого проекта превышает 30 млрд рублей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков настаивает, что Кремль и авторы законопроекта выступают за свободу сети.

Авторы всех законопроектов — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Исправлено в 11:42. Изначально в новости говорилось, что речь произнес сам Путин. На самом деле, президента на форуме не было, но его речь зачитал Кириенко.

Исправлено в 15:26. В новости была неверно указана должность Кириенко.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей