В «Яндексе» связали отключение сервисов компании с применением технологии для исполнения закона об автономном интернете
В «Яндексе» связали отключение сервисов компании с применением технологии для исполнения закона об автономном интернете
16 апреля 2019, 18:44
1 452

Технология для исполнения закона об автономном российском интернете серьезно помешала работе сервисов «Яндекса» во время кибератаки, прошедшей в марте, передает РБК слова директор по развитию сетевой инфраструктуры российской IT-компании Алексея Соколова.

К такому выводу специалист пришел после произошедшей в марте атаки, которую в «Яндексе» называли «эксплуатацией существующих недостатков в механизме применения списка блокировок».

«У нас пару недель назад невольно произошли некие "учения", когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик [до ресурсов "Яндекса"] пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали», — сказал Соколов.

Топ-менеджер «Яндекса» уверен: «при текущих объемах трафика таких DPI, в мире не существует, и даже не разрабатывается, которые могли бы поддерживать такой режим без значительных потерь для сервисов».

Технология глубокой фильтрации трафика (deep packet inspection, DPI) предполагает приоритизацию и фильтрацию трафика на основании анализа пакетов данных. 

Предполагается, что оборудование, позволяющее применять эту технологию, операторы сотовой связи будут устанавливать в рамках реализации закона об автономном сегменте российского интернета, исполнение которого оценивается в 30 млрд рублей.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнивает этот закон с ядерным оружием. ТАСС публиковал слова чиновника о том, что закон, в том числе, нужен для блокировки Telegram, однако впоследствии агентство удалило цитату Жарова.

С помощью той же технологии DPI Роскомнадзор надеется заблокировать Telegram на территории России.

Исправлено в 19:59. Ранее в материале ошибочно утверждалось, что стоимость реализации закона об автономном сегменте российского интернета оценивается в 30 млн рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей