Суд признал незаконными обыски у двоих «Свидетелей Иеговы» из Сургута
Суд признал незаконными обыски у двоих «Свидетелей Иеговы» из Сургута
19 апреля 2019, 13:43
1 060

Суд Ханты-Мансийского автономного округа признал незаконными обыски у двоих «Свидетелей Иеговы» из Сургута — Евгения Кайряка и Вячеслава Бороноса, сообщается на сайте религиозного объединения в России.

Кайрян в своей жалобе указал, что, по его мнению, у силовиков не было законных оснований для обыска. Апелляционная инстанция решила, что нижестоящий суд, который выдал постановление на обыск, «никак не мотивировал и не оценил вынесенное решение, не сделал каких-либо собственных выводов о том, почему он посчитал ходатайство следователя о разрешении производства обыска обоснованным, и в связи с чем оно подлежит удовлетворению».

Это решение суд вынес еще 27 марта, но «Свидетели Иеговы» сообщили о нем только сейчас. В тот же день апелляционная инстанция рассмотрела жалобу Вячеслава Бороноса, обыск в его квартире также признали незаконным из-за ненадлежащего оформления протокола.

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

В итоге производство по жалобе Кайряка приостановили, а жалобу Бороноса вернули в суд первой инстанции.

Обыски у сургутских «Свидетелей Иеговы» прошли 15 февраля. После этого нескольких верующих задержали. Шестеро из них, в том числе Кайряк и Боронос, рассказывали о пытках в здании Следственного комитета.

В СК говорили, что к верующим, сопротивлявшимся при задержании, применяли боевые приемы, из-за которых у них образовались «незначительные гематомы и ссадины на ногах». Пытки током в ведомстве отрицают, уголовное дело о пытках возбуждать не стали.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого десятки верующих по всей стране подверглись уголовному преследованию.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей