МВД предложило запретить работу реабилитационных центров для наркозависимых без медицинской лицензии
МВД предложило запретить работу реабилитационных центров для наркозависимых без медицинской лицензии
21 апреля 2019, 10:58
3 541

МВД подготовило пакет законопроектов, которые предлагают запретить работу реабилитационных центров для наркозависимых без медицинской лицензии. Соответствующие документы опубликованы на портале проектов нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке к документу говорится, что в 2013 году организациям разрешили оказывать социальную помощь наркозависимым без медицинской лицензии. В результате число негосударственных платных центров, оказывающих услуги по профилю «психиатрия -наркология» за четыре года выросло почти в три раза.

Позже проверки этих организаций выявили факты насилия по отношению к пациентам, принудительного привлечения их к труду, в том числе в целях личного обогащения руководителей центров, использования «манипулятивных ‎и подавляющих личность технологий», похищения людей и их насильного удержания.

Таким образом, законопроект предлагает проводить реабилитация наркозависимых исключительно в учреждениях, получивших лицензию Минздрава.

Осенью 2018 года управление Следственного комитета по Саратовской области возбудило дело о незаконном лишении свободы пациентов реабилитационного центра для наркопотребителей в Волжском районе Саратова, пациент чебаркульского реабилитационного центра рассказал о пытках, а сотрудника реабилитационного центра в Нижегородской области приговорили к 6,5 года колонии строгого режима за похищения людей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей