Против замглавы управления СК Карачаево-Черкесии и начальника местного Центра «Э» возбудили дело в рамках «декриминализации» Северного Кавказа
Против замглавы управления СК Карачаево-Черкесии и начальника местного Центра «Э» возбудили дело в рамках «декриминализации» Северного Кавказа
23 апреля 2019, 15:00
1 830

Против замначальника управления Следственного комитета по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова и начальника республиканского Центра «Э» Тимура Бетуганова возбудили уголовное дело о превышении полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК), сообщается на сайте главного управления Следственного комитета.

По этому делу также проходит старший следователь по особо важным делам Андрей Филиппов.

«В настоящее время следствием совместно с ФСБ России и МВД России на территории 18 городов и иных населенных пунктов в Ставропольском крае и КЧР, а также в городе Москве проводится третья волна масштабных мероприятий, направленных на декриминализацию указанных регионов», — сообщили в ведомстве.

Как считает следствие, фигуранты дела находились в дружеских отношениях с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым и его отцом и превысили свои полномочия, не привлекая их к уголовной ответственности.

«Их преступные действия повлекли подрыв авторитета органов государственной власти, а деятельность преступного сообщества не пресекалась», — считают в СК.

О задержании Булатова и Бетуганова сегодня утром сообщил РБК, в феврале у силовиков проходили обыски по делу Арашуковых.

Источник RTVI, близкий к следствию, ранее говорил, что с сенатором Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем Арашуковым в «дружеских связях» был также глава СК Александр Бастрыкин. Телеканал утверждал, что Быстрыкин был частым гостем в поместье Арашуковых в Хабезе.

В СК, в свою очередь, настаивают, что Бастрыкин не был лично знаком с арестованным сенатором и его семьей, у них нет совместных снимков. Те совместные фотографии Арашутовых и Бастрыкина, которые появляются в интернете, в ведомстве назвали «грубым фотомонтажом».

При этом в ведомстве не отрицают, что летом 2018 года Бастрыкин по совету коллег останавливался со своей семьей на два дня в гостинице «Адиюх-Пэлас». Это гостиница, как писал РБК, принадлежит Арашуковым.

На станице Бастрыкина «ВКонтакте» есть несколько фотографий, которые, по утверждению источников RTVI, сделаны в поместье Арашуковых.

Сенатора Рауфа Арашукова задержали утром 30 января во время заседания Совета Федерации. Его обвинили в организации двух убийств (часть 3 статьи 33, пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК), давлении на свидетеля (часть 4 статьи 309 УК) и в участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК) и арестовали. В деле также фигурирует его отец и несколько топ-менеджеров и сотрудников региональных структур «Газпрома».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей