Норвежские рыбаки заметили белуху с камерой GoPro и надписью «Оборудование Санкт-Петербурга»
Норвежские рыбаки заметили белуху с камерой GoPro и надписью «Оборудование Санкт-Петербурга»
29 апреля 2019, 10:43
7 990

В Финнмарке на севере Норвегии местные рыбаки заметили белуху, обтянутую ремнем с видеокамерой GoPro. Кроме того, на ней был обвес с надписью «Оборудование Санкт-Петербурга», сообщает издание VG.

Как уточняет телеканал NRK, белуху заметили 25 апреля возле острова Инге в Северном Ледовитом. Она подплыла к лодкам и пыталась стянуть с себя плотно сидящие ремни.

На место приехали сотрудники Директората рыболовства Норвегии, которые решили помочь киту снять ремни. Однако из-за того, что они были слишком тугие, сделать это удалось только на следующий день. После этого белуха сделала несколько кругов вокруг лодки и уплыла.

Сотрудник Норвежского арктического университета в Тромсе Аудун Рикардсен сказал Dagblade, что белух не используют в исследованиях ни российские, ни норвежские ученые. Он предположил, что кит мог приплыть с базы российского флота в Мурманске.

Осенью 2018 года зоозащитники сообщили, что в бухте Средней в Приморском крае в тесных вольерах содержатся 11 косаток и 90 белух, которых планируют продать в Китай. После проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове морских животных организованной группой (часть 3 статьи 256 УК) и жестоком обращении с косатками и белухами (статья 245 УК).

В начале апреля 2019 года губернатор Олег Кожемяко пообещал, что всех животных выпустят в дикую природу — за время содержания в бухте их состояние начало ухудшатся. Трое детенышей белух и косатка за это время из вольера пропали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей