Минюст отказался зарегистрировать «Открытую Россию»
Минюст отказался зарегистрировать «Открытую Россию»
29 апреля 2019, 19:29
1 632

Министерство юстиции отказалось зарегистрировать в качестве российской общественной организации «Открытую Россию», основанную бизнесменом Михаилом Ходорковским, передает «Интерфакс».

Поводом для этого стали нарушения в оформлении документов, а также существование одноименного объединения, утверждают в Минюсте. 

«Установлено, что необходимые для государственной регистрации документы оформлены в ненадлежащем порядке; ранее зарегистрированное общественное объединение с тем же наименованием осуществляет свою деятельность в пределах той же территории; в представленных учредительных документах содержится недостоверная информация», — говорится в ответе пресс-службы Минюста.

В конце марта движение «Открытая Россия» объявило о самоликвидации после того, как активистов организации стали преследовать за сотрудничество с «нежелательной организацией». За несколько дней до этого в движении рассказали о подаче документов в Минюст для регистрации организации в новой форме.

«Это ни в коем случае не означает, что мы признаем претензии прокуратуры и Минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы сделали это», — сказал тогда один из лидеров движения Андрей Пивоваров. На тот момент «Открытая Россия» работала как движение — эта форма не требует регистрации. В начале апреля данные о ликвидации движения активисты должны были передать в Минюст.

Весной 2017 года Генпрокуратура признала «нежелательными» британские и американские организации Ходорковского. При этом в ведомстве настаивали, что ограничения не коснутся движения «Открытая Россия».

Однако в январе 2019-го активистка движения из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко стала первой обвиняемой по статье 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации). Затем подобные уголовные дела появились и в других регионах.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей