В Черногории суд заочно приговорил двух россиян к срокам до 15 лет по делу о попытке путча
В Черногории суд заочно приговорил двух россиян к срокам до 15 лет по делу о попытке путча
9 мая 2019, 11:08
1 366

Высший суд Черногории признал двух россиян Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова виновными в подготовке путча в этой стране, передает РИА «Новости» со ссылкой на трансляцию приговора по национальному телевидению.

Шишмаков получил 15 лет заключения, Попов — 12 лет. Россиян судили заочно. Их обвиняли в создании преступной организации с целью совершения преступлений (часть 1 статьи 401а УК Черногории) и терроризме (статья 20, части 1 статьи 447 УК Черногории). Шишмакову также вменяли подстрекательство к совершению деяний против конституционного порядка и безопасности Черногории (часть 2 статьи 24 и части 1 статьи 373).

Москва–Белград–Подгорица. Обвинительное заключение черногорской прокуратуры по делу о попытке переворота

«Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, отдавая себе отчет <…> знали о том, что их действия незаконны, умышленно участвовали в совершении преступления с намерением запугать граждан Черногории, напасть на жизнь и здоровье другого лица, поставить под угрозу основы общественного строя Черногории и предотвратить вступление Черногории в НАТО», — цитирует агентство выступление судьи Сузаны Мугоши.

Суд пришел к выводу, что россияне были главными инициаторами и организаторами попытки госпереворота и давали соучастникам деньги и инструкции через сербского националиста Александра Синджелича. Последний стал ключевым свидетелем обвинения.

Помимо этого, по пять лет тюрьмы получили лидеры оппозиционной коалиции партии «Демократический фронт» Андрий Мандич и Милан Кнежевич. Остальные подсудимые получили также реальные сроки.

По данным Bellingcat и Insider, Владимир Попов — это сотрудник ГРУ Владимир Моисеев. Подготовку в войсковой части, относящейся к спецназу ГРУ, он прошел в период между 2006 и 2009, считают расследователи.

Одному из подозреваемых по делу о попытке госпереворота, переводчику «Демократического фронта» Анание Никичу, Россия предоставила убежище. По версии следствия, на протяжении более чем 20 лет он вербовал граждан Черногории, Сербии и Македонии для российской разведки. «Медиазона» подробно рассказывала, что известно о Никиче.

В ноябре 2016 года прокуратура Черногории сообщила, что группа «националистов из России» готовила покушение на жизнь премьер-министра Черногории Мило Джукановича. «Организаторами этой преступной группы были националисты из России, которые исходили из того, что правительство Черногории во главе с Мило Джукановичем не сменится в результате выборов, и его необходимо свергнуть силой», — рассказал спецпрокурор Миливойе Катнич. В результате путча к власти должна была прийти оппозиционная партия.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей