Правозащитнику Льву Пономареву вручили предостережение из-за схода в поддержку фигурантов «пензенского дела» у здания ФСБ
Правозащитнику Льву Пономареву вручили предостережение из-за схода в поддержку фигурантов «пензенского дела» у здания ФСБ

Правозащитнику Льву Пономареву вручили предостережение о недопустимости нарушения закона из-за готовящегося схода в поддержку фигурантов «пензенского дела» у здания ФСБ в Москве, сообщает «ОВД-Инфо».

Полицейские пришли в Сахаровский центр, где и вручили Пономареву документ. По словам исследователя Amnesty International Олега Козловского, в центре в тот момент проходила встреча правозащитников.

«Это было непубличное мероприятие, но каким-то образом полиция узнала о его проведении и о том, что там будет Лев Пономарев. Пришли двое сотрудников полиции, зачитали предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Судя по всему, это было связано с народным сходом, который организует Пономарев», — сказал «МБХ медиа» Козловский, который присутствовал на встрече.

Ранее Пономарев на своей странице в фейсбуке предлагал выйти 13 мая на «прогулку», чтобы «выразить свое отношение к делам Сеть и Новое величие». 14 мая начнется рассмотрение дела о «террористическом сообществе "Сеть"» в Приволжском окружном военном суде в Пензе.

В конце 2018 года Пономареву назначили 25 суток ареста за пост в фейсбуке про акцию в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Мосгорсуд сократил срок наказания до 16 суток.

Пока Пономарев отбыл арест, Минюст объявил о внеплановой проверке его движения «За права человека». Вскоре организацию признали «иностранным агентом». Позднее в реестр внесли еще две организации Пономарева — «Горячую линию», которая следит за соблюдения прав человека, и фонд «В защиту прав заключенных». 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей