Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев попросил об условно-досрочном освобождении
Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев попросил об условно-досрочном освобождении
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Глава грозненского отделения «Мемориала» Оюб Титиев подал прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщается в телеграм-канале правозащитного центра «Мемориал».

Титиев подал ходатайство об УДО в Шалинский городской суд 15 мая. В прошении отмечается, что правозащитник не совершал дисциплинарных проступков, строго соблюдает правила внутреннего распорядка колонии и добросовестно выполняет все работы.

В марте судья Шалинского городского суда Чечни Мадина Зайнетдинова признала Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК) и приговорила его к четырем годам колонии-поселения. В приговоре судья изменила правозащитнику степень тяжести вменяемого преступления с тяжкой на средней тяжести.

В апреле Титиев сообщил, что не будет обжаловать приговор, потому что из-за измененной степени тяжести преступления он сможет попросить об УДО, отбыв только треть срока, то есть уже в середине мая.

Титиева задержали в январе 2018 года и сразу отправили в СИЗО. По версии следствия, правозащитник вез в своем автомобиле два свертка с марихуаной. Сам Титиев не признал вину и настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские.

«Медиазона» подробно писала, что известно об уголовном деле Титиева, и следила за его процессом в суде.

Ещё 25 статей