СК спустя три года начал проверку сообщений о преследованиях жителя Чечни за жалобу Путину
СК спустя три года начал проверку сообщений о преследованиях жителя Чечни за жалобу Путину
23 мая 2019, 16:04
1 493

Следственный комитет по Чечне в конце апреля начал проверку сообщений о преследованиях жителя республики Рамазана Джалалдинова и членов его семьи после жалобы президенту Владимиру Путину, сообщается на сайте «Комитета против пыток».

В 2016 году правозащитники направили в СК сообщение преследованиях Джалалдинова. Тогда следователь Адлан Лепиев отказался зарегистрировать заявление надлежащим образом, сославшись на то, что информацию о применении насилия проверят рамках «другой проверки», не уточнив подробностей. Спустя три года правозащитники не смогли найти следы «другой проверки» и обжаловали ответ следователя.

«На второе заседание по нашей жалобе представитель Следственного комитета принес рапорт об обнаружении признаков преступления в заявлении Игоря Каляпина трехлетней давности. При этом дата заявления в рапорте стыдливо не упоминается. В уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено, что решение по заявлению о преступлении выносится спустя трое суток после его поступления. А в этом случае Следственный комитет немного ошибся и перепутал три дня и три года», — сказал юрист Дмитрий Пискунов, добавив, что правозащитники обратились в ведомство с требованием также проверить работу Лепиева.

Весной 2016 года Рамазан Джалаладинов пожаловался Путину своем в видеообращении на плохие условия жизни в селе Кенхи, коррупцию местных чиновников и разрушенные после двух военных кампаний дома. Позже жителей села которые подтвердили эту информацию журналистам, задержали.

Как сообщают правозащитники со ссылкой на слова родственников, в мае, после угроз, поступивших от силовиков, неизвестные в масках сожгли дом Джалаладинова, а жену жителя села и его дочерей вывезли в другой район республики и, применяя физическое и психологическое насилие, вынуждали заставить Джалаладинова удалить видео с жалобами. После этого женщин бросили на границе Чечни и Дагестана.

В конце мая того же года Джалалдинов публично извинился перед Рамзаном Кадыровым, сравнив взгляд главы Чечни со светом Солнца. В ноябре житель Чечни пропал без вести. Через несколько дней он связался с правозащитниками и попросил его не искать. В том же месяце его приговорили к 160 часам обязательных работ за клевету (часть 2 статьи 128.1 УК) за обращение Путину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей