Житель Ярославля признался, что оставил надпись про Путина на колоннах местного УМВД
Житель Ярославля признался, что оставил надпись про Путина на колоннах местного УМВД
29 мая 2019, 17:42
1 081

Житель Ярославля, который стал подозреваемым по делу о вандализме, признался, что оставил надпись про Путина на колоннах местного управления МВД, сообщает «Яркуб».

Как пишет издание, недавно подозреваемый завел страницу на фейсбуке под псевдонимом. Журналисты «Яркуба» связались с ним и попросили прислать селфи с паспортом. Фамилия и имя этого человека совпали с именем, которое указано в документах, которые публиковал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Из них выяснилось, что подозреваемым по делу о вандализме (часть 2 статьи 214 УК) стал 38-летний Антон Грак.

«Со мной связался адвокат, еще не встречались [с ним]. Я признал, что писал, и еще очень много наговорил по поводу режима. Решение [оставить надпись] было принято импульсивно, я прекрасно понимаю, что поступок глупый, и ничего не изменить», — сказал Грак «Яркубу».

Он добавил, что сейчас находится под подпиской о невыезде, а ранее прошел судебно-психиатрическую экспертизу. Оперативники планировали провести следственные действия, но перенесли их.

Два слова на колоннах. Как в Ярославле впервые применили закон об оскорблении власти

4 апреля источники «Яркуба» и 76.ru сообщали о задержании человека, оставившего на колоннах ярославского управления МВД надпись «Путин — [Роскомнадзор]». Из-за публикаций об этой надписи Роскомнадзор блокировал «Яркуб» и 76.ru, которые отказались после неформальных требований удалить новости. В уведомлении от регулятора, которое получило 76.ru, говорилось, что удалить публикацию необходимо по закону о «явном неуважении к власти».

По этому же закону протокол составили на жителя Ярославля Кирилла Попутникова — от сфотографировал надпись и опубликовал снимок у себя в фейсбуке. Суд оштрафовал ярославца на 30 тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей