Секретный свидетель по «пензенскому делу» на заседании дословно повторил протоколы допроса и не смог ответить на дополнительные вопросы
Секретный свидетель по «пензенскому делу» на заседании дословно повторил протоколы допроса и не смог ответить на дополнительные вопросы
14 июня 2019, 20:52
7 676

В Пензе в Приволжском окружном военном суде допросили секретного свидетеля под псевдонимом Владимир Ильич Кабанов. Он дословно повторил протоколы допроса и не смог ответить на дополнительные вопросы защиты и обвинения, пишет «Новая газета».

По информации издания, под этим псевдонимом скрывается студент Пензенского государственного университета Влад Гресько, в Пензе он известен также как Влад Добровольский.

Повторив показания из протокола допроса, пишет газета, свидетель не смог вспомнить, как он попал в Петербург, когда у него был поезд и на какой вокзал он приехал. Кроме того, он не смог четко рассказать о своих политических взглядах.

«Я сейчас не имею никаких политических взглядов. Придерживался правых взглядов. Определенный взгляд на экономику и политику. Эээ… поддерживал социализм», — сказал свидетель.

Сейчас суд в Пензе рассматривает дело семи обвиняемых по делу о «террористическом сообществе "Сеть"». Никто из фигурантов дела не признает вину. Обвиняемые Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев рассказали на заседаниях, как их пытали.

«Пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. 

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, а также задержанный в Петербурге Виктор Филинков. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.

СК отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Обвинение в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК) предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы, а за создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК) грозит от 15 до 20 лет колонии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей