Парламент Дагестана: вопрос об изменении границы с Чечней решили отложить до следующего года
Парламент Дагестана: вопрос об изменении границы с Чечней решили отложить до следующего года
18 июня 2019, 10:04
2 087

Спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов на внеочередной сессии парламента сообщил, что вопрос об изменении границы республики с Чечней решили отложить до следующего года, пишет «Коммерсант».

«Принято решение на уровне полпреда в этом году никаких разграничительных действий не предпринимать, все перенести на следующий год, хорошенько подготовиться, изучить документы и в следующем году эту работу продолжить с учетом того, что будут привлечены руководители муниципалитетов, джамааты и все это будет делаться открыто и прозрачно», — сказал Шихсаидов.

Спикер регионального парламента попросил «с пониманием отнестись к этому и сейчас не будоражить общественность».

«Не надо раскачивать ничего, а [следует] призывать к благоразумию, и мы спокойно все вопросы решим. Не раз это бывало, и всегда мы добивались справедливости», — добавил представитель Народного собрания.

В январе Чечня и Дагестан создали рабочую группу, чтобы установить административную границу. Представители республик говорили, что у них нет разногласий по этому вопросу. Почти через два месяца управление Росреестра по Чечне поставило на свой учет приграничный участок, относящийся к Кизлярскому району Дагестана и городу Кизляр.

После этого на сайте парламента Дагестан появилось сообщение о том, что власти республики выступают против «одностороннего определения границ». Однако через несколько часов публикацию удалили, объяснив это тем, что «необходимость в ней отпала». Определение границы вскоре приостановили.

В июне на выезде из дагестанского Кизляра установили указатель «Чеченская Республика — Шелковской район». Как писали «Кавказ.Реалии», эта территория относится к Чечне, но знака там раньше не было. Недовольная группа молодых людей демонтировала указатель. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров признал дагестанцев не устраивать конфликты, пригрозив «поломать пальцы» и «вырвать язык».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей