Суд отменил приговор нацболу за попытку поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге
Суд отменил приговор нацболу за попытку поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге
20 июня 2019, 16:59
167

Президиум Смоленского областного суда отменил приговор нацболу Игорю Щуке, которому назначили год исправительных работ за попытку поджечь памятник бывшему президенту Борису Ельцину в Екатеринбурге. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе незарегистрированной партии «Другая Россия».

Такое решение приняли из-за недостаточного количества доказательств вины нацбола.

«Он подавал апелляцию на пересчет дней заключения, в итоге ему пересчитали, что пока он ехал по этапу, эти дни учитываются как день за полтора. А потом пришла бумага об отмене приговора», — сказали в партии.

В феврале 2018 года гражданина Белорусии Игоря Щуку осудили за покушение на хулиганство (часть 2 статьи 30, часть 2 статьи 214 УК). На протяжении года нацбол уклонялся от исправительных работ, из-за чего наказание заменили на год колонии-поселения.

Следствие считает, что утром 7 ноября 2017 года он разбил бутылку с горючим веществом около памятника Ельцину. В «Ельцин-центре», на территории которого расположен памятник, говорили, что скульптура не пострадала.

Тогда суд отказался арестовывать нацбола и отпустил его под подписку о невыезде. После этого Щуку вновь задержали. На него составили протокол о нарушении режима пребывания на территории России (часть 1.1 статьи 18.8 КоАП). Из-за этого нацбола решили выдворить из страны, однако суд это постановление отменил.

В 2009 году Щука получил 10 месяцев колонии за акцию на Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске. Протестуя против передачи Китаю трех островов на реке Амур, нацболы зажгли дымовые шашки и разбросали листовки, скандируя: «Нет китайской экспансии!». Щуку тогда освободили в зале суда.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей