В Минеральных Водах суд приговорил к условному сроку активиста, который рассказал, что ему подбросили наркотики
В Минеральных Водах суд приговорил к условному сроку активиста, который рассказал, что ему подбросили наркотики
26 июня 2019, 14:02
430

Минераловодский городской суд приговорил к 3,5 года условного срока активиста Михаила Савостина, который рассказал, что полицейские подбросили ему наркотики. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Зубенко.

Активиста признали виновным в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Прокуратура просила приговорить его к четырем годам лишения свободы.

Савостина задержали в апреле 2018 года по пути на форум «Свободная Россия», который должен был состояться в Вильнюсе. По версии следствия, после того, как сотрудники Центра «Э» и наркоконтроля остановили автомобиль, активист открыл дверь и сбросил под колесо пакет с марихуаной. После этого силовики обыска Савостина и нашли в кармане еще один пакет с наркотиками. Еще десять граммов нашли в офисе активиста.

Пять кустов конопли и отдел наркоконтроля. Как оказались в СИЗО оперативники, которых арестованный активист из Минеральных Вод обвинил в подбрасывании наркотиков

После задержания Савостина отправили в СИЗО. Сам обвиняемый настаивает, что наркотики ему подбросили из-за его оппозиционной деятельности. Под арестом Савостин объявлял голодовку, «Мемориал» признал его политическим заключенным

Через несколько месяцев оперативников, которые участвовали в задержании Савостина, сами попали в СИЗО по делу о вымогательстве взятки и фальсификации доказательств. 

«Медиазона» подробно писала о деле против сотрудников антинаркотического отдела ОМВД, которых несколько жителей Минеральных Вод также обвинили в фабрикации дел против их близких.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей