«Медуза»: ФСБ курирует московский похоронный рынок из-за миллиардов рублей «черного нала»
«Медуза»: ФСБ курирует московский похоронный рынок из-за миллиардов рублей «черного нала»
1 июля 2019, 16:02
1 762

Глава управления ФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев лично стоял за назначением главой столичного ГБУ «Ритуал» бывшего полицейского Артема Екимова, сообщает «Медуза» со ссылкой на источники в правоохранительных органах и спецслужбах. Интерес силовиков к рынку похоронных услуг издание объясняет тем, что это «надежный источник наличных денег».

Артем Екимов — бывший старший оперуполномоченный Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК), он возглавил «Ритуал» в 2015 году. Перед этим почти все руководители управления со главе с генералом Денисом Сугробовым стали фигурантами уголовного дела о провокации взятки и превышении должностных полномочий, а затем их обвинили также в организации преступного сообщества.

Собеседник «Медузы», близкий к Сугробову, утверждает, что генерал знал о планах Екимова перейти в «Ритуал». Знакомый Сугробова из администрации президента говорил ему, что назначение Екимова лично лоббировал Дорофеев.

Тот же источник называет Екимова близким другом Марата Медоева, помощника Дорофеева. Глава московского управления ФСБ, как пишет «Медуза», знаком с Медоевым как минимум с начала 2010-х годов. Источники издания называет Медоева «правой рукой» Дорофеева и «исполнителем всех его поручений». В частности, Медоев иногда «разруливает со стороны "Ритуала" неприятные ситуации», которые возникают у сотрудников ведомства.

Заместитель Екимова Валериан Мазараки, который контролирует все структурные подразделения «Ритуала», также связан с ФСБ, утверждают источники «Медузы».

Семьи Медоевых и Мазараки часто проводят вместе время. Например, в мае 2019 года на дне рождения жены Медоева Натальи была приглашена жена брата Мазараки Анастасия. Стоимость мероприятия, которое вел Иван Ургант и где выступала группа «Дискотека "Авария"», «Медуза» оценивает в 18-20 млн рублей. В феврале того же года свой день рождения отмечала Анастасия Мазараки, ее гостьей стала сестра Медоева Эльза.

Собеседники «Медузы» отмечают, что похоронный бизнес — «надежный источник наличных денег», которые берут за подготовку тел к погребению, за место на кладбище и организацию похорон. По оценкам трех источников издания, годовой оборот теневых наличных на московском ритуальном рынке — 12-14 млрд рублей.

Автор этого расследования — спецкор «Медузы» Иван Голунов, после домашнего ареста журналиста к работе подключились еще несколько коллег из других изданий. 6 июня Голунова задержали в центре Москвы и обвинили в покушении на сбыт наркотиков.

Журналист говорил, что запрещенные вещества, найденные при обыске, ему подбросили. МВД вскоре признало, что причастность Голунова к преступлению не доказана, поэтому дело прекратили.

Уголовное преследование сам журналист связывал именно с расследованием похоронного бизнеса. Собеседник «Проекта» в одной из силовых структур также говорил, что Голунова могли обвинить в покушении на сбыт наркотиков именно из-за этого материала.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей