Жителя Ставрополья оштрафовали за пост с фразой «Путин — *****»
Жителя Ставрополья оштрафовали за пост с фразой «Путин — *****»

Изобильненский районный суд Ставропольского края оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Ивана Пахно за неуважение к власти из-за поста «ВКонтакте» о президенте Владимире Путине. Об этом сообщает глава международной правозащитной  группы «Агора» Павел Чиков. 

Пахно опубликовал цитату президента Украины Владимира Зеленского, в которой политик просил чиновников вешать в кабинетах не портрет главы государства, а фотографии их детей.

Житель Ставрополья сопроводил фотографию комментарием, в котором назвал Путина «фарисействующим убожеством» и «******» (нецензурное слово, рифмующееся с «хамло»), сравнивая с Зеленским. 

Протокол на Пахно составили в начале июня.

Весной Путин подписал закон о наказании за неуважение к власти в интернете. Теперь за первое нарушение грозит штраф до 100 тысяч рублей, за повторные — штраф до 300 тысяч или арест до 15 суток.

В Госдуме были обеспокоены, что губернаторы и мэры тоже начали использовать этот закон. Депутаты подчеркивали, что он должен защищать федеральные институты власти, а не местных чиновников.

Чаще всего россиян преследует за публикации про президента. «Дождь» писал, что после начала применения закона полицейским рекомендовали составлять протоколы, если оскорбляют президента как института власти, а не как личность.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей