Замглавы Агентства по страхованию вкладов уехал из России из-за дела полковника ФСБ Черкалина
Замглавы Агентства по страхованию вкладов уехал из России из-за дела полковника ФСБ Черкалина
11 июля 2019, 14:21
1 314

Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников, который решил покинуть свой пост, уехал из России в день задержания полковника ФСБ Кирилла Черкалина, сообщил источник «Коммерсанта» в силовых структурах. Собеседники «Проекта» и The Bell подтверждают, что Мирошников находится за границей.

По информации «Коммерсанта», следователи заинтересовались Мирошниковым из-за его переписки с Черкалиным. Статуса у замглавы АСВ в деле нет, так как следователи не могут его допросить.

Как отмечают «Проект» и The Bell со ссылкой на источники, близкие к лишенным лицензий банкам, Черкалин и Мирошников знакомы лично. Один из собеседников называет их «близкими друзьями» и утверждает, что Черкалин и Мирошников обсуждали при нем, каких конкурсных управляющих в какие банки назначить.

Оба собеседника также рассказывают, что Черкалин и Мирошников предлагали им «решить будущие проблемы» за деньги. Другой банкир говорит, что «люди, связанные с АСВ», требовали 200 млн долларов, чтобы руководителя банка не наказывали за вывод денег.

Официально Валерий Мирошников уходит со своего поста 22 июля «по состоянию здоровья».

Начальника банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвиняют в получении взяток на 850 тысяч долларов (часть 6 стать 290 УК). Как писал «Росбалт», при обысках по делу Черкалина оперативники изъяли 12 млрд рублей. 

Источники РБК утверждали, что показания против Черкалина дал находящийся под домашним арестом акционер банка «Югра» Алексей Хотин. Адвокат банкира это отрицает.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей