МВД объяснило своим сотрудникам, кого надо наказывать за неуважение к власти
МВД объяснило своим сотрудникам, кого надо наказывать за неуважение к власти

​Министерство внутренних дел направило сотрудникам полиции методические рекомендации об административных делах за неуважение к власти, документ есть в распоряжении «Медиазоны».

Министерство советует составлять протоколы, только если публичное высказывание «в грубой форме» содержит мат, порнографические, «непристойные» изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения».

В такой публикации должна идти речь про государственные символы, президента, Госдуму, Совет Федерации, правительство и суды.

Кроме того, автор должен «противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам». За личную переписку протоколы составлять нельзя, подчеркивается в документе.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, то полиция должна отказаться возбуждать административное дело.

Президент Владимир Путин подписал закон о наказании за явное неуважение к власти весной этого года. Максимальный штраф составляет 300 тысяч рублей, также за это нарушение могут арестовать на срок до 15 суток. По подсчетам правозащитной организации «Агора», к сегодняшему дню полиция составила уже 30 протоколов.

В Госдуме подчеркивали, что региональные чиновники не должны использовать статью о неуважении к власти в своих интересах. Тем не менее, полицейские составляли протоколы за посты про губернаторов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей