Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за преследование из-за картинок «ВКонтакте»
Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за преследование из-за картинок «ВКонтакте»
22 июля 2019, 13:28
1 703

​Центральный районный суд Барнаула обязал Министерство финансов выплатить сто тысяч рублей компенсации морального вреда Марии Мотузной, обвинявшейся в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Об этом «Медиазоне» сообщила сама Мотузная.

Иск о компенсации в миллион рублей Мотузная подала к министерству в мае. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков указывал, что девушку неоднократно допрашивали, возили на допросы ее и ее родственников, проводили у нее обыск, склонили к явке с повинной и включили в список экстремистов.

Дело об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК) против Мотузной возбудили весной 2018 года. Поводом для уголовного преследования девушки стали мемы, которые она публиковала на своей странице «ВКонтакте».

Дело Мотузной приобрело широкий резонанс. В октябре 2018 года закон о декриминализации 282-й статье УК внес на рассмотрение в Госдуму сам президент Владимир Путин, а уже в конце декабря глава государства его подписал.

В результате дело против Мотузной прекратили, а прокуратура извинилась перед девушкой за необоснованное уголовное преследование.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей