Мария Мотузная потребовала миллион рублей за необоснованное уголовное преследование за картинки «ВКонтакте»
Мария Мотузная потребовала миллион рублей за необоснованное уголовное преследование за картинки «ВКонтакте»
16 мая 2019, 12:14
2 246

Мария Мотузная, которую обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих, потребовала от Минфина миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщает в телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Заявление в интересах Мотузной в Центральный районный суд Барнаула подал адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков.

«На основании доноса Марию неоднократно допрашивали, склонили к явке с повинной, обыскивали ее дом, возили на допрос маму и бойфренда, отбирали подписку о невыезде, несколько предъявляли обвинение, скопировали личную информацию с мобильного телефона, провели психиатрическую экспертизу, включили в список экстремистов», — пишет Чиков.

«Девочка одна выпендривалась, и ее посадили на три года». Как жительницу Барнаула убедили признаться в оскорблении верующих и ненависти к чернокожим

Уголовное дело об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК) против Мотузной возбудили весной 2018 года из-за мемов, опубликованных на странице «ВКонтакте». В августе того же года суд начал рассматривать его по существу, однако в октябре вернул материалы в прокуратуру.

После этого Мотузная уехала из России. В конце декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализаци 282-й статьи. По нему дело против Мотузной в итоге прекратили, а прокуратура извинилась перед девушкой за необоснованное уголовное преследование.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей