Обвиняемый по «пензенскому делу» рассказал, что после задержания на его ноутбуке появились новые файлы
Обвиняемый по «пензенскому делу» рассказал, что после задержания на его ноутбуке появились новые файлы

​Фигурант дела «террористического сообщества "Сеть"» Илья Шакурский рассказал, что после задержания на его изъятом ноутбуке появились неизвестные ему папки и файлы, сообщает «7х7».

На заседании в Приволжском окружном военном суде 23 июля с участием технического специалиста пензенского управления ФСБ Ильи Ганина осматривали ноутбук Шакурского и жесткий диск еще одного обвиняемого Армана Сагынбаева.

На заставке ноутбука Шакурского обнаружили горящую полицейскую машину — мать обвиняемого сказала, что раньше такой картинки там не было. При осмотре гаджета 20 февраля 2018 года следователь обнаружил несколько десятков файлов, отчеты, инструкции, как делать гранаты и детонаторы, более ста видео и фотографий походов.

При это в суде часть файлов, указанных в протоколе осмотра, обнаружить на ноутбуке не удалось. «Возможно, [мы] ошиблись», ― ответил Ганин. Шакурский подчеркнул, что на его ноутбке появились новые файлы и папки, а другие наоборот исчезли. «У большинства файлов и папок на моем ноутбуке даты изменений стоят летом 2018 года. У кого в это время был доступ к ноутбуку, мне непонятно», — заметил он.

Жесткий диск Армана Сагынбаева оказался неисправен, хотя все было в порядке, когда его осматривал следователь в феврале 2018 года. «Наверное, хранили ненадлежащим образом», ― сказал эксперт Ганин. Согласно протоколу, на ноутбуке фигуранта нашли файлы «Положение», «Поваренная книга анархиста», «Использование электрических таймеров для поджогов. Руководство Фронта Освобождения Земли», «Саботаж охоты на волков», а также три видео с боевыми приемами, изготовлением гранаты и коктейля Молотова.

В конце заседания обвиняемый Василий Куксов попросил передать изъятую у него технику из ФСБ в суд. «В связи с тем, что обнаружились некоторые вот такие моменты при осмотре устройств Шакурского и Сагынбаева ― с датами изменений и то, что некоторые файлы были не найдены, которые были на следствии. Там реально с ними что-то не то», — сказал он. К просьбе присоединился и Дмитрий Пчелинцев.

Ещё 25 статей